Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

14 février 2014

Pâte de fruit à la fraise et basilic cristallisé



Oui oui... j'ai trouvé des fraises ! Bon certainement pas les meilleures comme c'est pas la saison, mais elles étaient parfaites pour la recette  :-)
Oui oui... j'ai piqué la recette d'Isa ! Mais elle était trop tentante ! Et elle est excellente !
Voici sa recette sur son blog : http://culina.canalblog.com/archives/2014/02/12/28956957.html
Allez jeter un oeil, ses photos sont superbes et ses recettes à tomber !
Merci Isa  :-)



J'ai donc suivi sa recette mais en diminuant les ingrédients de moitié, vu qu'on est que 3 à la maison et puis c'était un test  ;-)

Ingrédients (+/- 15 pièces):

  • 500 gr de fraises
  • 500 gr de sucre cristallisé 
  • 7 gr d'agar-agar (gelifiant)
  • 1/2 jus de citron
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 blanc d'oeuf
  • un peu de sucre pour les feuilles et l'enrobage des pâtes

Préparation :

  • Préparez les feuilles de basilic cristallisées à l'avance : trempez-les dans le blanc d'oeuf et saupoudrez-les de sucre cristallisé. Laissez-les sécher sur une assiette ou une grille pendant au moins 2 heures.
  • Rincez les fraises, coupez-les en morceaux et mixez-les.
  • Versez-les dans une casserole avec le 1/2 jus de citron et le sucre. mélangez bien.
  • Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

  • Ajoutez l'agar-agar que vous aurez dilué avec un peu d'eau, et portez à ébullition pendant 2 minutes en continuant de mélanger.
  • Prenez un plat rectangulaire (à gratin par exemple) et recouvrez l'intérieur avec un film plastique.
  • Versez-y la préparation et recouvrez-la d'un autre film plastique "au contact" pour éviter les bulles d'air. 
  • Laissez refroidir.
  • Découpez les formes désirées avec des emporte-pièces et roulez-les dans du sucre cristallisé.



8 commentaires:

  1. Merci ma belle, tes photos sont splendides et tes feuilles de basilic cristallisées, c'est une super idée ... Aujourd'hui, j'ai fait du céleri branche confit, c'est sympa aussi ... Bientôt sur le blog ! Bisous

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  2. faut-il battre le blanc d'oeuf avant d'y tremper les feuilles de basilic ? merci

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    1. Bonjour Anonyme :-)
      Non inutile de le battre... sinon je l'aurais indiqué ;-)

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  3. ah ben... tout le monde n'est pas aussi rigoureux ;-)
    grand merci !

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  4. Combien de temps se conservent les feuilles de basilic cristallisé. Je voudrais les servir à déguster dans dix jours, le sucre va-t-il les préserver? Il n'y a pas de cuissons donc bon.

    Mika

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    1. Bonjour, dans 10 jours elles seront fanées, pourries, moisies,... c'est du basilic frais et le sucre ne conserve pas et en plus il y a du blanc d'oeuf cru ... donc...

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