Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

10 octobre 2013

Petits sablés à la confiture de figues


Quelques figues un peu trop mûres me faisaient de l'oeil chaque fois que j'ouvrais le frigo...
Mais que faire avec ? De la confiture ? Et oui ! Juste la quantité nécessaire pour fourrer mes sablés !
Et c'est tellement simple à réaliser.... mais j'ai quand même eu du mal avec la pâte qui collait partout !
Pas mal de biscuits ratés mais mangeable quand même ! Je retenterai la recette avec peut-être moins de beurre...
A suivre... :-)



Préparez d'abord la confiture de figues :

Ingrédients :

  • 3 figues fraîches bien mûres (+/-200 gr)
  • 100 gr de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit verre d'eau

Préparation :

  • Rincez les figues et coupez-les en 8.
  • Versez-les dans une petite casserole avec le sucre fin et le sucre vanillé.
  • Ajoutez l'eau, mélangez et faites cuire à feu doux pendant 1 heure à découvert.
  • Remuez de temps en temps.
  • Mixez la préparation.

Préparez ensuite la pâte pour les sablés :

Ingrédients (+/- 40 biscuits):

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de beurre à t° ambiante
  • 150 gr de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel

Préparation : 

  • Dans un grand saladier, mélangez bien la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez bien la pâte en la pressant et en la frottant entre vos mains pour obtenir une sorte de "crumble".
  • Incorporez rapidement les oeufs et essayez d'obtenir une boule. A ce stade là, moi ça collait beaucoup !
  • Placez la pâte au frigo pour une petite heure, elle va se durcir un peu.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, pour obtenir une épaisseur de +/- 3 à 4 mm.
  • Découpez des fleurs avec un emporte-pièce. Pour la moitié des fleurs, découpez-y aussi un rond au centre.
  • Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez-les pour 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'ils ne brunissent pas.
  • Laissez refroidir, déposez une cuillère à café au centre de chaque fleur et recouvrez avec les fleurs découpées dans leur centre.

Il n'y a plus qu'à déguster ! :-)


PS : Pour les sablés je me suis inspirée de la recette du site "La cuisine d'Annie" ! :-)


3 commentaires:

  1. J'avais essayé de confectionner ces petits biscuits avec du beurre, je me suis embêtée avec la pâte, j'ai trouvé la solution il faut les confectionner avec de l'huile (de qualité) tu verras la différence! je te laisse le lien de ma recette plus exactement le recette de Asma, je te souhaite une belle journée
    http://www.aupalmaresdelagourmandise.com/petits-biscuits-lunettes-%C3%A0-la-confiture

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    1. Bonjour Brigitte ! Ok, merci pour l'astuce ! Je retenterai avec ta recette :-)
      Bises

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  2. A la figue, quelle délicieuse idée!

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