Une recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps mais il y a tellement de variantes que j'attendais LA recette qui me plairait ! Et je l'ai enfin trouvée dans un superbe livre : "La vraie cuisine italienne" (Éditions France Loisirs)
Écrit par 2 passionnés, An et Jos Expeels, qui gèrent une maison d'hôtes "La Casa dell'Alba" à Montelparo où ils font découvrir les plats typiques de leur région : les Marches.
88 recettes de plats traditionnels qui suivent les saisons, puisées auprès des "nonne", ces grands-mères de Montelparo...
Je vous le recommande vivement ! J'ai d'ailleurs mis quelques photos en fin d'article ;-)
Ingrédients (4 personnes):
- 300 gr de pancetta
- 2 gousses d'ail émincées
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 500 gr de linguine (ou spaghetti)
- de l'huile d'olive
- poivre noir du moulin
Préparation :
- Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau.
- Pendant ce temps, faites revenir la pancetta coupée en lanières dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Ajoutez l'ail au dernier moment.
- Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et poivrez bien.
- Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole avec un peu d'huile d'olive et ajoutez-y le mélange oeufs-crème. Mélangez.
- Servez immédiatement avec la pancetta et poivrez encore si vous le souhaitez.
- Un peu de parmesan est le bienvenu ;-)
Quelques photos extraites du livre :
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