Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

20 septembre 2013

Tomates cerise confites




Voilà quelques mois que je voulais essayer les tomates cerise confites, c'est chose faite ! 
Toutes les semaines j'achète un ravier de tomates cerise qui tombe toujours à point pour une petite salade ou pour un gratin. Et pour une fois, elles étaient toujours là à attendre que je les mange...
Je me suis inspirée de 3 recettes différentes que mes amies ont réalisées. J'ai un peu mélangé les 3, ajouté mon "grain de sel" et voilà le résultat !  
Excellentes en tapas, cakes, sauces, pizzas... il y a le choix :-)


Ingrédients (1 petit bocal) :

  • 30 tomates cerise (bio de préférence)
  • 3 pincées de sel (j'ai utilisé du sel de Camargue aux herbes de Provence)
  • 3 pincées de poivre moulu
  • 5 pincées de sucre fin
  • 2 c. à café de thym séché
  • 1 filet l'huile d'olive + pour la conservation
  • 1/2 c. à café d'origan séché
  • 1/2 c. à café de basilic séché



Préparation : 

  • Rincez les tomates sous l'eau, coupez-les en 2, videz-les et retournez-les sur du papier absorbant pendant 15 minutes pour que le jus soit bien absorbé.
  • Recouvrez la plaque du four de papier alu (pas obligatoire).
  • Préchauffez le four à 125°C.
  • Disposez les 1/2 tomates cerise sur la plaque, face bombée vers le bas.
  • Saupoudrez-les avec le sel, le poivre, le sucre et le thym. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
Avant cuisson

  • Enfournez pour 1 heure à 125°C. (Pendant ce temps, profitez-en pour stériliser vos bocaux si vous voulez les conserver)
  • Sortez-les du four et retournez-les. 

    Après 1 heure de cuisson

  • Replacez au four pour 1 heure mais à 100°C, en les retournant encore une fois à mi-cuisson.
  • Remplissez un bocal stérilisé avec les tomates confites, ajoutez le basilic et l'origan.
  • Versez l'huile d'olive jusqu'au niveau des tomates et mélangez délicatement avec une petite cuillère pour chasser les bulles d'air prisonnières. Ajoutez encore de l'huile (1 cm du bord).
  • Gardez au frais et à l'abri de la lumière maximum 15 jours.





Astuces :
- Pour stériliser le bocal, placez-le dans de l'eau bouillante 20 minutes.
- Si vous voulez conserver les tomates confites plus longtemps, versez de l'huile d'olive chauffée à 90°C par-dessus au moment de mettre en pot.
        



1 commentaire: