Encore une petite idée pour utiliser les courgettes à l'heure de l'apéro !
Et cette tapenade "maison" est vraiment délicieuse ;-)
Ingrédients (6 à 8 pièces) :
- 1 courgette
- 100 gr de tomates séchées
- 2 c. à soupe de parmesan
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- 1 petite gousse d'ail
- 6 olives noires
- huile d'olive
- poivre noir
- pour garnir les brochettes : tomates cerise, billes de mozzarella, olive noires, feuilles de basilic
Préparation :
- Rincez la courgette et coupez 6 à 8 tranches d'environ 3 mm dans la longueur.
- Pelez et émincez la gousse d'ail.
- Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle-grill et faites griller les tranches de courgette 2 minutes de chaque côté. Poivrez. Réservez sur du papier absorbant...
- Pour la tapenade maison : Faites torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, à feu moyen, 2 ou 3 minutes.
- Versez les pignons dans le mixeur-blender, ajoutez les tomates séchées, le parmesan, les 6 olives, et la gousse d'ail émincée. Poivrez et mixez en ajoutant un peu à la fois de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance voulue... Pas trop liquide sinon cela coulera hors des roulades !
- Étalez un peu de tapenade sur les tranches de courgette (recoupez-les un peu si elles sont trop longues) et roulez-les...
- Maintenez-les en piquant des bâtonnets garnis de basilic, d'olives, de 1/2 tomates cerise et de 1/2 billes de mozzarella.
- Servez aussitôt ou placez-les au frais...
Bon appétit !
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