Et aussi des épinards crus qui fondent dans le potage... miam miam !
Ingrédients (4 personnes) :
- 500 gr d'asperges blanches
- 1 poireau
- 1 oignon
- 3 à 4 bonnes poignées d'épinards frais
- 10 cl de crème légère
- 1 jaune d'oeuf
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de poule
- huile d'olive
- sel et poivre noir
Préparation :
- Nettoyez les épinards en enlevant les plus grosses nervures et coupez-les en fines lanières.
- Pelez les asperges avec un économe en partant de la pointe vers le pied et coupez l'extrémité dure.
- Coupez les asperges en tronçons en réservant les pointes.
- Nettoyez le poireau et émincez-le grossièrement.
- Pelez et émincez l'oignon.
- Portez 1 litre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon...
- Quand l'eau bout, faites-y cuire 3 ou 4 minutes les pointes d'asperges réservées, récupérez-les avec une écumoire et réservez.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et le poireau pendant 5 minutes.
- Ajoutez les tronçons d'asperges et versez le bouillon (où les pointes d'asperges ont cuit).
- Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert.
- Mixez le potage, salez et poivrez selon vos goûts.
- Battez le jaune d'oeuf avec la crème légère, versez dans le potage et mélangez bien. Ne plus laissez bouillir !
- Ajoutez environ 3/4 des épinards en lanières et mélangez.
- Servez aussitôt en décorant les assiettes avec les pointes d'asperges et le reste des épinards. Poivrez encore si vous le souhaitez...
Bon appétit !
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