Un plat complet qui se prépare comme des lasagnes et qui peut être fait à l'avance ;-)
Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 500 gr de pommes de terre
- 400 gr de tomates en dés (boîte)
- 250 gr de haché boeuf-porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait
- 1 c. à soupe de beurre
- 20 gr de farine
- 50 gr de fromage râpé + un peu pour gratiner
- huile d'olive
- sel et poivre
- muscade
- origan et basilic séchés
Préparation :
- Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
- Faites-les fondre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le haché et laissez cuire 5 minutes en remuant pour éviter les gros morceaux...
- Ajoutez les tomates en dés, de l'origan et du basilic, poivrez et salez...
- Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines.
- Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
- Préparez la béchamel en faisant fondre 1c. à soupe de beurre dans un poêlon... ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu'à ce que la béchamel épaississe...
- Poivrez et muscadez, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
- Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de sauce tomate, de béchamel et renouvelez l'opération 2 fois en terminant par de la béchamel...
- Parsemez avec le reste du fromage râpé et enfournez +/- 30 minutes à 180-200°C...
Bon appétit :-)
Il est bien appétissant ton gratin...
RépondreSupprimerBonne idée ce gratin !!
RépondreSupprimermerci :-)
SupprimerVoilà un gratin tout simple et qui doit être délicieux, je n'en doute pas !!! Belle journée à toi !
RépondreSupprimermerci :-) Bonne journée aussi !
SupprimerTrès bonne idée appétissante merci beaucoup
SupprimerMais quelle superbe idée de le faire avec des pommes de terre, je vais essayer très vite ! merci ;) bises
RépondreSupprimermerci :-) Bizzz
SupprimerUn gratin qui m'inspire !
RépondreSupprimerTrop top. Excellent ce gratin. A refaire. Merci pour votre recette.
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