Ingrédients (2 personnes) :
- 250 gr de linguine
- 250 gr d'asperges blanches
- 250 gr d'épinards frais
- 120 gr de ricotta
- 1 petite gousse d'ail
- 50 gr de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel et poivre noir
- 1 citron
Préparation :
- Pelez et émincez la gousse d'ail.
- Nettoyez les épinards.
- Pelez les asperges de la tête vers le pied et coupez l'extrémité dure.
- Faites cuire les asperges environ 10 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
- Sortez-les à l'aide d'une écumoire, égouttez-les et laissez-les refroidir. Gardez l'eau de cuisson pour cuire les pâtes...
- Découpez les asperges en tronçons de 3 cm et gardez les pointes pour garnir les assiettes.
- Faites cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des asperges selon le temps indiqué sur l'emballage.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail émincé et laissez revenir 2 ou 3 minutes.
- Ajoutez les épinards et laissez-les fondre 2 ou 3 minutes.
- Ajoutez la ricotta, le parmesan râpé, les tronçons d'asperges, salez, poivrez... Mélangez le tout et laissez chauffer à feu doux 2 minutes.
- Égouttez les pâtes en gardant une petite louche d'eau de cuisson... et mélangez-les aux légumes en ajoutant peu à peu l'eau pour obtenir un mélange onctueux.
- Servez de suite en ajoutant les pointes d'asperges réservées et quelques quartiers de citron si vous le désirez...
Bon appétit !
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