Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

21 février 2018

Chou-fleur entier rôti au paprika et curry, parmesan et cheddar


J'ai testé cette idée et ce mode de cuisson que l'on peut voir depuis quelques temps sur les sites de cuisine ! Cela change de l'éternel chou-fleur béchamel ... mais rien ne vous empêche de préparer votre béchamel à part ;-)
Ce mode de préparation est tout simple et vous avez les mains libres pendant 1 heure pour préparer autre chose ou pour prendre l'apéro ;-)
Vous pouvez varier les épices et les fromages... ou ne pas le fourrer de fromage... à vous de voir !
A servir chaud si vous mettez du fromage ... ou même froid sans le fromage, en salade ou avec des petites sauces à l'apéro ;-)




Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • du cheddar en dés ou râpé 
  • du parmesan râpé
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de curry
  • un peu d'ail en poudre
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Enlevez toutes les feuilles du chou-fleur et recoupez le trognon si nécessaire pour que le chou-fleur tienne bien droit.
  • Nettoyez-le et séchez-le avec du papier absorbant.
  • Mélangez le beurre mou avec le paprika, le curry et l'ail en poudre, salez et poivrez.
  • Tartinez généreusement le chou-fleur avec ce beurre épicé...
  • Déposez le chou-fleur dans un plat à gratin que vous recouvrez de papier alu.
  • Enfournez environ 1 heure à 200°C... La durée de cuisson dépend de la taille du chou-fleur.
  • Sortez-le du four et vérifiez la cuisson avec un couteau pointu.
  • Quand vous estimez qu'il est cuit, réalisez 4 à 5 trous à l'aide d'un coupe-trognon (ou vide-pomme). Visez le centre des bouquets, ceux du dessus, et espacez les trous, sinon votre chou-fleur risque de tomber en morceaux !
  • Remplissez généreusement ces trous avec le cheddar et saupoudrez de parmesan.
  • Replacez le chou-fleur au four, à découvert, pour quelques minutes, le temps que le fromage fonde... ou passez-le sous le grill...
  • Servez aussitôt...

Bon appétit !




 

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