Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

14 avril 2017

Pâtes chitarra aux coquillages, à la tomate et au citron


Si vous aimez les coquillages, ce plat de pâtes devrait vous plaire :-)
Certes, il y a un peu de travail pour le nettoyage des coques... mais cela en vaut la peine ! 
Les pâtes chitarra ressemblent aux spaghettis mais ils sont carrés au lieu de ronds...



Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 à 200 gr de chitarra
  • 500 gr de coques
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • quelques brins de ciboulette
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 petit verre de vin blanc
  • poivre noir et sel

Préparation : 

  • Commencez par nettoyer convenablement les coques : laissez-les dégorger 1 heure dans de l'eau salée... retirez les coques cassées s'il y en a... mélangez bien tous les coquillages en les frottant l'un contre l'autre et plongez-les dans un bain d'eau propre. Egouttez-les 1/2 heure dans une passoire..
  • Coupez les tomates en morceaux en retirant les graines... vous pouvez éventuellement les peler.
  • Zestez le citron et pressez-le pour récupérer le jus...
  • Ciselez la ciboulette...
  • Pelez et émincez la 1/2 gousse d'ail.
  • Versez le vin blanc, le jus de citron et son zeste ainsi que la 1/2 gousse d'ail émincée dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ajoutez les coques et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles s'entrouvrent (2 ou 3 minutes).
  • Retirez les coques de la casserole (gardez le jus de cuisson). Enlevez les coquilles mais gardez-en quelques-unes entières pour garnir le plat.
  • Faites cuire les pâtes à l'eau salée le temps indiqué sur l'emballage. 
  • Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez les tomates, les coques, la ciboulette, poivrez et salez un peu. Laissez chauffer 1 minute.
  • Egouttez les pâtes et servez-les aussitôt avec la sauce aux coques... garnir avec les coques entières réservées.

Bon appétit ! 





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