Certes, il y a un peu de travail pour le nettoyage des coques... mais cela en vaut la peine !
Les pâtes chitarra ressemblent aux spaghettis mais ils sont carrés au lieu de ronds...
Ingrédients (2 personnes) :
- 150 à 200 gr de chitarra
- 500 gr de coques
- 2 tomates
- 1 citron
- quelques brins de ciboulette
- 1/2 gousse d'ail
- 1 petit verre de vin blanc
- poivre noir et sel
Préparation :
- Commencez par nettoyer convenablement les coques : laissez-les dégorger 1 heure dans de l'eau salée... retirez les coques cassées s'il y en a... mélangez bien tous les coquillages en les frottant l'un contre l'autre et plongez-les dans un bain d'eau propre. Egouttez-les 1/2 heure dans une passoire..
- Coupez les tomates en morceaux en retirant les graines... vous pouvez éventuellement les peler.
- Zestez le citron et pressez-le pour récupérer le jus...
- Ciselez la ciboulette...
- Pelez et émincez la 1/2 gousse d'ail.
- Versez le vin blanc, le jus de citron et son zeste ainsi que la 1/2 gousse d'ail émincée dans une casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez les coques et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles s'entrouvrent (2 ou 3 minutes).
- Retirez les coques de la casserole (gardez le jus de cuisson). Enlevez les coquilles mais gardez-en quelques-unes entières pour garnir le plat.
- Faites cuire les pâtes à l'eau salée le temps indiqué sur l'emballage.
- Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez les tomates, les coques, la ciboulette, poivrez et salez un peu. Laissez chauffer 1 minute.
- Egouttez les pâtes et servez-les aussitôt avec la sauce aux coques... garnir avec les coques entières réservées.
Bon appétit !
Je me régalerai d'une belle assiette de pâtes comme celle-ci !
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