Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

18 août 2016

Caponata (à ma façon)


La caponata est un plat typique de Sicile, principalement à base d'aubergines qui se déguste froid, tel quel ou en accompagnement de grillades... et pourquoi pas sur de la ciabatta grillée ?
Il y a longtemps que je voulais tester ce plat et je me suis basée sur 2 ou 3 recettes dénichées dans mes livres... Voilà le résultat :-)



Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 2 belles aubergines
  • 1 gros oignon
  • 3 à 4 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • des olives vertes dénoyautées
  • 1 petit bocal de câpres
  • des pignons de pin
  • 2 c. à soupe de sucre fin
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre noir et sel
  • huile d'olive

Préparation :

  • Rincez les aubergines et coupez-les en gros dés...
  • Déposez-les dans une passoire en les saupoudrant de gros sel pour les faire dégorger... Posez une assiette avec un poids dessus et laissez reposer une petite heure.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et l'ail, faites-les fondre dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu doux pendant 10 minutes...
  • Rincez les tomates et coupez-les en gros morceaux, ajoutez-les dans la poêle et laissez encore fondre 10 minutes à feu doux...
  • Ajoutez alors les câpres égouttées et les olives et laissez cuire toujours à feu doux 5 minutes de plus... Réservez.
  • Rincez les dés d'aubergines, épongez-les et faites-les dorer à feu vif dans une autre grande poêle ou une sauteuse avec un peu d'huile d'olive...
  • Ajoutez-y le contenu de l'autre poêle, le sucre, le vinaigre balsamique, salez et poivrez... laissez cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Laissez refroidir et servez en ajoutant les pignons de pin ...

Bon appétit ! 





10 commentaires:

  1. J'en fais chaque été et je trouve cette recette parfaite, j'adore ce plat même seul il me satisfait.

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  2. oh ça à l'air très bon ça! hyper rafraichissant!

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  3. eh bien ta façon de préparer la caponata me plaît énormément ! jolie assiette

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  4. J'ai une recette de caponata à paraître la semaine prochaine aussi. Ta version a l'air délicieuse !

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    1. Merci Julia :-) J'ai hâte de découvrir ta version :-)

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  5. Ca y est ! Elle est dans nos estomacs !!! Et je dois te dire qu'elle était délicieuse ! J'ai juste ajouté un peu de tomate et un peu d'eau pour éviter que le fond de ma cocotte en fonte n'accroche. Merci du partage, bonne soirée!

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    1. Merci beaucoup :-) Contente qu'elle vous ai plu :-)

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