Il y a longtemps que je voulais tester ce plat et je me suis basée sur 2 ou 3 recettes dénichées dans mes livres... Voilà le résultat :-)
Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 1 gros oignon
- 3 à 4 tomates
- 1 gousse d'ail
- des olives vertes dénoyautées
- 1 petit bocal de câpres
- des pignons de pin
- 2 c. à soupe de sucre fin
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- poivre noir et sel
- huile d'olive
Préparation :
- Rincez les aubergines et coupez-les en gros dés...
- Déposez-les dans une passoire en les saupoudrant de gros sel pour les faire dégorger... Posez une assiette avec un poids dessus et laissez reposer une petite heure.
- Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon et l'ail, faites-les fondre dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu doux pendant 10 minutes...
- Rincez les tomates et coupez-les en gros morceaux, ajoutez-les dans la poêle et laissez encore fondre 10 minutes à feu doux...
- Ajoutez alors les câpres égouttées et les olives et laissez cuire toujours à feu doux 5 minutes de plus... Réservez.
- Rincez les dés d'aubergines, épongez-les et faites-les dorer à feu vif dans une autre grande poêle ou une sauteuse avec un peu d'huile d'olive...
- Ajoutez-y le contenu de l'autre poêle, le sucre, le vinaigre balsamique, salez et poivrez... laissez cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes.
- Laissez refroidir et servez en ajoutant les pignons de pin ...
Bon appétit !
J'en fais chaque été et je trouve cette recette parfaite, j'adore ce plat même seul il me satisfait.
RépondreSupprimermerci :-)
Supprimeroh ça à l'air très bon ça! hyper rafraichissant!
RépondreSupprimermerci :-)
Supprimereh bien ta façon de préparer la caponata me plaît énormément ! jolie assiette
RépondreSupprimerMerci Laura :-)
SupprimerJ'ai une recette de caponata à paraître la semaine prochaine aussi. Ta version a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerMerci Julia :-) J'ai hâte de découvrir ta version :-)
SupprimerCa y est ! Elle est dans nos estomacs !!! Et je dois te dire qu'elle était délicieuse ! J'ai juste ajouté un peu de tomate et un peu d'eau pour éviter que le fond de ma cocotte en fonte n'accroche. Merci du partage, bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) Contente qu'elle vous ai plu :-)
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