Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

02 mai 2016

Risotto printanier au pesto d'asperges vertes, de roquette et basilic


J'aime beaucoup le risotto, c'est comme les pâtes, on peut varier les ingrédients à l'infini...
Ici un risotto printanier très simple à déguster sous le beau soleil de mai :-)



Ingrédients (2 personnes) :

  • 150 à 200 gr de riz à risotto
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 40 gr de roquette + quelques feuilles pour la déco
  • une dizaine de feuilles de basilic + quelques feuilles pour la déco
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
  • 1 échalote
  • 500 ml de bouillon de légumes (eau + cube)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 30 gr de parmesan râpé frais + quelques copeaux 
  • huile d'olive
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Nettoyez les asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante salée entre 5 et 10 minutes selon leur épaisseur...
  • Rincez la roquette et les feuilles de basilic.
  • Égouttez les asperges, passez-les sous l'eau froide pour garder leur belle couleur verte. Coupez-les en morceaux en gardant quelques pointes pour la déco...
  • Mixez-les avec les pignons de pin, les 40 gr de roquette, les feuilles de basilic et 5 cl d'huile d'olive.
  • Faites chauffer le bouillon et gardez-le à frémissement...
  • Pelez et émincez finement l'échalote et faite-la fondre 2 minutes dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Versez le riz et laissez cuire doucement pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez évaporer...
  • Ajoutez 1 louche de bouillon, laissez cuire à feu doux-moyen en ajoutant du bouillon à chaque fois qu'il est évaporé... il faut compter entre 15 et 20 minutes de cuisson, le riz doit être al dente...
  • Salez, poivrez et ajoutez le pesto d'asperges et le parmesan râpé.
  • Mélangez et laissez reposer 2 minutes à couvert.
  • Re-mélangez et servez de suite avec les pointes d'asperges, la roquette et le basilic réservés et les copeaux de parmesan...

Bon appétit :-) 




6 commentaires:

  1. Belle recette et bien printanière. Belle journée

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  2. Il est très chouette ton blog, jolies photos et recettes alléchantes!! A très vite!

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  3. Tu vas rire hier soir j'en ai fait un aussi mais avec du jambon de Parme en plus ;) bisous

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  4. Recette innovante et très réussie. Ne disposant pas de pignons de pin, je les ai remplacés par des cerneaux de noix. Merci pour cette jolie recette

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