Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

18 avril 2016

Filets de rouget et sauce vierge, asperges blanches et sauce hollandaise citronnée...


Une jolie assiette pleine de couleur et de saveur !
Je fais rarement du poisson car monsieur n'aime... que la sole ^^ et le fiston ... que les fish-ticks ^^
Mais quand j'ai vu ces beaux filets de rouget, l'eau m'est montée à la bouche et je me suis préparée mon assiette à moi ... et puis y a que moi qui aime les asperges aussi ;-)
Vous pouvez accompagner ce plat d'une bonne purée maison par exemple...




Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 à 6 filets de rouget (selon la taille et l'appétit)
  • 1 botte d'asperges blanches
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 citrons
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 gr de beurre + 1 peu pour la cuisson du poisson
  • 1 cl d'eau
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Pour la sauce vierge : rincez les tomates, coupez-les en dés en enlevant les graines.
  • Pelez l'oignon et émincez-le grossièrement.
  • Rincez et séchez le basilic, coupez les feuilles en lamelles.
  • Mélangez le toute avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 ou 2 c. à soupe de jus de citron. Salez un peu et poivrez, placez au frais...
  • Épluchez les asperges à l'aide d'un économe, coupez les bouts durs et nettoyez-les...
  • Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur, égouttez et réservez.
  • Pour la sauce hollandaise citronnée : faites fondre les 80 gr de beurre au bain-marie.
  • Versez 1 c. à soupe de jus de citron et 1 cl d'eau dans une casserole à fond épais, salez et poivrez
  • ajoutez le jaune d'oeuf et faites chauffer sur feu moyen en remuant avec un fouet et en formant des 8 sans vous arrêter pendant 2 minutes.
  • Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise, puis 1 c. à soupe de jus de citron à la fin.
  • Faites griller les filets de rouget 3 ou 4 minutes sur chaque face dans une poêle-grill avec un peu de beurre, salez et poivrez...
  • Servez les filets avec la sauce vierge, ajoutez les asperges et la sauce hollandaise, décorez avec quelques quartiers de citron... dégustez de suite :-)

Bon appétit !




1 commentaire:

  1. Sympa le mélange de couleurs. Elles mettent ce plat en valeur et le rendent appétissant ;)

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