Je fais rarement du poisson car monsieur n'aime... que la sole ^^ et le fiston ... que les fish-ticks ^^
Mais quand j'ai vu ces beaux filets de rouget, l'eau m'est montée à la bouche et je me suis préparée mon assiette à moi ... et puis y a que moi qui aime les asperges aussi ;-)
Vous pouvez accompagner ce plat d'une bonne purée maison par exemple...
Ingrédients (2 personnes) :
- 4 à 6 filets de rouget (selon la taille et l'appétit)
- 1 botte d'asperges blanches
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 citrons
- 1 jaune d'oeuf
- 80 gr de beurre + 1 peu pour la cuisson du poisson
- 1 cl d'eau
- sel et poivre noir
Préparation :
- Pour la sauce vierge : rincez les tomates, coupez-les en dés en enlevant les graines.
- Pelez l'oignon et émincez-le grossièrement.
- Rincez et séchez le basilic, coupez les feuilles en lamelles.
- Mélangez le toute avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 ou 2 c. à soupe de jus de citron. Salez un peu et poivrez, placez au frais...
- Épluchez les asperges à l'aide d'un économe, coupez les bouts durs et nettoyez-les...
- Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur, égouttez et réservez.
- Pour la sauce hollandaise citronnée : faites fondre les 80 gr de beurre au bain-marie.
- Versez 1 c. à soupe de jus de citron et 1 cl d'eau dans une casserole à fond épais, salez et poivrez
- ajoutez le jaune d'oeuf et faites chauffer sur feu moyen en remuant avec un fouet et en formant des 8 sans vous arrêter pendant 2 minutes.
- Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise, puis 1 c. à soupe de jus de citron à la fin.
- Faites griller les filets de rouget 3 ou 4 minutes sur chaque face dans une poêle-grill avec un peu de beurre, salez et poivrez...
- Servez les filets avec la sauce vierge, ajoutez les asperges et la sauce hollandaise, décorez avec quelques quartiers de citron... dégustez de suite :-)
Bon appétit !
Sympa le mélange de couleurs. Elles mettent ce plat en valeur et le rendent appétissant ;)
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