J'ai beaucoup aimé l'association vanille-clémentine pour les Saint-Jacques :-)
Pour le quinoa-boulgour, j'ai utilisé le "mix" de Delhaize et je l'ai préparé comme un risotto...
Merci à mon partenaire Croc'Ap'île pour les belles gousses de vanille noire de Madagascar :-)
Voici le site où vous pourrez vous-la procurer et aussi bien d'autres épices à découvrir : http://www.crocapile.com/fr/
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Ingrédients (+/-6 coupes) :
- 100 gr de quinoa-boulgour
- 1 échalote
- 10 pistils de safran et un peu plus pour la déco
- 20 cl d'eau
- 20 gr de parmesan râpé
- sel et poivre noir
- de l'huile d'olive
- 6 à 8 saint-Jacques
- 1 gousse de vanille
- le jus d'une 1/2 clémentine
- 50 gr de beurre à température ambiante
Préparation :
- Si vos saint-Jacques sont surgelées, décongelez-les quelques heures à l'avance dans du lait (au frigo), elles seront bien tendres...
- Préparez le beurre vanillé : coupez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur et retirez les grains avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les au beurre et travaillez le tout à la fourchette 2 minutes. Placez au frais...
- Pelez et émincez finement l'échalote, faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Versez le quinoa-boulgour, l'eau et les 10 pistils de safran. Salez et poivrez.
- Faites cuire à feu doux, +/- 12 minutes, en mélangeant de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé. Retirez du feu et laissez refroidir...
- Déposez les saint-Jacques sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de lait et coupez-les en 4.
- Faites fondre le beurre vanillé (peut-être pas tout) dans une poêle, versez-y les saint-Jacques et saisissez-les à feu vif, 2 minutes en mélangeant.
- Versez le jus de la 1/2 clémentine, cuire encore 1 minute pour que le jus s'évapore un peu. Coupez le feu.
- Répartissez le quinoa-boulgour dans de petites coupes ou des verrines, ajoutez les saint-Jacques et quelques pistils de safran pour décorez... servez tiède, c'est meilleur ;-)
Ces St Jacques m'ont l'air délicieuses...
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