Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

24 novembre 2015

Chicons braisés au jambon cru et au gorgonzola


Si vous aimez le gorgonzola, voici une délicieuse recette qui changera des classiques "chicons au gratin" :-)
Après les avoir cuit à l'eau quelques minutes, je les ai fait braiser mais ce n'est pas une obligation ;-)
Je les ai simplement accompagné d'une bonne purée...




Ingrédients (2 personnes) :

  • 2 à 3 endives 
  • 4 tranches de jambon cru 
  • 20 cl de crème liquide
  • 120 gr de gorgonzola
  • poivre noir
  • beurre

Préparation :

  • Enlevez les feuilles abîmées des chicons, coupez-les en 2 dans la longueur et retirez le bout dur à la base...  
  • Faites-les cuire à l'eau pendant 6 à 8 minutes et égouttez-les bien têtes en bas dans une passoire.
  • Chauffez la crème liquide dans un poêlon et incorporez le gorgonzola en morceaux.
  • Poivrez et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu... réservez.
  • Entourez chaque 1/2 chicon d'une tranche de jambon cru.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y braiser les chicons des 2 côtés...
  • Déposez-les dans un plat à gratin, nappez avec la sauce et enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Bon appétit !




4 commentaires:

  1. Tes endives braisées sont bien appétissantes...

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  2. je les cuis la veille, pour qu'ils aient le temps de bien s'égoutter

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    1. ça je ne fais pas... ils perdent leur goût et deviennent tout gris...

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