Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

18 août 2015

Risotto aux courgettes et au curry, sucrines braisées au balsamique


Un risotto bien crémeux comme j'aime et légèrement épicé au curry... et comme il me restait une sucrine, je l'ai braisée avec quelques gouttes de vinaigre balsamique... un délice !



Ingrédients (2 personnes) :
 
  • 150 à 200 gr de riz à risotto
  • 75 cl de bouillon de poule (eau + 1 cube)
  • de l'huile d'olive
  • 1 échalote émincée
  • 1 verre de vin blanc
  • 50 gr de parmesan râpé frais
  • 2 c. à café de curry
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 courgette + quelques fines tranches pour la déco
  • 1 sucrine
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Rincez la courgette, enlevez les graines à l'aide d'une petite cuillère et coupez-la en dés.
  • Faites revenir les dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes, salez et poivrez. Réservez.
  • Rincez bien les feuilles de sucrine, gardez les plus belles.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, déposez-y les feuilles de sucrine, salez et poivrez légèrement et ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique. Dès que les feuilles ramollissent, retirez-les de la poêle et disposez-les sur les assiettes. Ça va vite, ne laissez pas les feuilles noircir, ce serait pas présentable ;-)
  • Portez l'eau et le cube de bouillon à ébullition dans un poêlon et gardez-le sur feu doux ensuite.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle (ou une casserole), faites-y revenir l'échalote 2 minutes et versez-y le riz.
  • Mélangez et quand le riz devient translucide, ajoutez le vin blanc.
  • Quand celui-ci est absorbé, ajoutez 1 louche de bouillon.
  • Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente et que le bouillon ai été absorbé... vous aurez peut-être trop de bouillon, ce n'est pas grave ;-) Il faut compter +/- 20 minutes...
  • Ajoutez alors la crème, le curry, les dés de courgettes et le parmesan. Poivrez et mélangez bien et réchauffez 2 minutes.
  • Servez le risotto sur les feuilles de sucrine (j'ai utilisé un cercle en métal) et décorez avec les fines tranches de courgettes...

Bon appétit :-)




7 commentaires:

  1. Voilà un risotto gourmand comme je les aime ! J'adore ! Bonne journée ...

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  2. Il doit être délicieux ce beau risotto ;) bises

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  3. Voilà un risotto comme je les aime! crémeux et bien goûteux...Bonne soirée

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  4. Nouvelle abonnée, j'ai commencé par faire cette recette qui a reçu un 4 étoiles par mes petits gourmands !
    Merci

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