Donc voici mon cake aux myrtilles avec son petit coulis, très simple à réaliser :-)
Ingrédients :
- 200 gr de sucre fin
- 200 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 gr de myrtilles fraîches
- 150 gr de sucre fin (pour le coulis)
- 50 ml d'eau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
- Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
- Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.
- Versez la 1/2 de la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné ou plus simple, tapissé de papier cuisson.
- Ajoutez 250 gr de myrtilles et versez le reste de la pâte.
- Enfournez et laissez cuire 30 à 40 min. Vérifiez à la fin de la cuisson avec un petit couteau. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est cuit !
- Sortez le cake du four et laissez refroidir avant de le démouler.
- Pour le coulis, versez 150 gr de sucre dans un poêlon, ajoutez l'eau et les myrtilles restantes (gardez en quelques-unes pour décorer). Portez à ébullition et réduisez ensuite le feu. Laissez "mijoter" 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Laissez refroidir et passez le coulis dans un chinois.
- Servir des tranches de cake avec un peu de coulis et quelques myrtilles...
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