La sauce hollandaise est parait-il délicate à réussir, mais si vous suivez bien ma recette, ce sera parfait :-)
Ingrédients (2 personnes):
- 12 asperges blanches
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 40 gr de parmesan frais râpé
- 40 gr de farine
- 40 gr de beurre froid coupé en dés pour le crumble + 100 gr pour la sauce
- 2 jaunes d'oeufs
- le jus d'1 citron + le zeste
- sel et poivre
- 1 dizaine de brins de ciboulette ciselée
Préparation :
- Faites des miettes avec le fromage de chèvre, réservez.
- Pour le crumble, mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan et les 40 gr de beurre en dés jusqu'à obtenir une préparation granuleuse.
- Étalez ce mélange dans un plat allant au four et enfournez à 200°C pendant 10 à 15 minutes. Mélangez de temps en temps. Quand le crumble est doré, sortez le plat du four et laissez refroidir.
- Épluchez les asperges à l'aide d'un économe et cassez le bout dur pour ne gardez que les pointes.
- Faites cuire les pointes à l'eau bouillante salée pendant 5 à 8 minutes selon leur épaisseur. Égouttez-les et réservez au chaud.
- Pour la sauce qui se fait au bain-marie : faites fondre les 100 gr de beurre, il ne doit pas cuire. Quand il est fondu laissez légèrement refroidir.
- Pendant ce temps, battez les 2 jaunes d'oeufs avec 2 c. à soupe d'eau dans une petite casserole.
- Placez la petite casserole dans une plus grande contenant un fond d'eau et faites chauffer doucement tout en continuant de battre les oeufs.
- Quand le mélange mousse, ajoutez le beurre fondu en filet tout en continuant de fouetter. Le mélange va s'épaissir, cela peut prendre 8 à 10 minutes.
- Ajoutez alors le jus de citron, la ciboulette, poivrez et salez. Gardez sur feu très doux jusqu'au moment de servir (maximum 30 minutes) et mélangez de temps en temps.
- Dressez les assiettes avec les asperges, le crumble au parmesan, le fromage de chèvre émietté et le zeste de citron. Terminez en ajoutant la sauce et servez immédiatement.
PS : le bain-marie ne doit pas chauffer trop fort, c'est vraiment sur un feu doux. Le plus facile est d'utiliser (comme moi) une casserole spéciale "bain-marie" à double fond...
Bon appétit :-)
Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de celle de La Cantine des cousins, un blog plein de succulentes recettes :-)
J'aime beaucoup cette idée de crumble salé
RépondreSupprimer