Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

16 octobre 2014

Cake salé façon raclette



Voilà encore une bonne idée pour utiliser les restants de fromage et de charcuterie le lendemain d'une raclette :-)
A accompagner d'une petite salade, à couper en morceaux pour un apéro, ou à grignoter simplement quand on a un petit creux ;-)



Ingrédients :

  • le reste du fromage à raclette (200 gr maxi)
  • 80 gr de gruyère ou d'emmenthal râpé 
  • le reste de charcuterie (lard, pancetta,...) à vous de doser...
  • 100 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 8 cl de lait
  • 6 cl d'huile d'olive

Préparation :

  • Chauffez doucement le lait, il doit juste être tiède.
  • Coupez les fromage à raclette en dés.
  • Coupez la charcuterie en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs et la levure.
  • Incorporez le lait tiède et l'huile d'olive. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez le gruyère, le fromage à raclette en dés et la charcuterie en morceaux. Mélangez.
  • Préparez un moule à cake beurré et fariné, ou comme moi, tapisser l'intérieur du moule avec du papier cuisson. Je trouve ça plus simple et moins salissant ;-)
  • Versez la préparation dans le moule et placez au four à 180°C pendant 40 minutes. Piquez le cake avec un couteau pointu pour vérifier la cuisson... la lame doit ressortir sans pâte qui colle :-)

Servez tiède ou froid ! Bon app :-)



7 commentaires:

  1. Exactement ce qu'il me fallait pour finir ma raclette ce soir ! Quel hasard de tomber sur ta recette ultra sympa et surtout rapide , comme je les aime !!! Biz

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  2. En cherchant des idées de cake pour changer des basiques je suis tombée sur cette recette parfait, nous avons fait une raclette pour le réveillon et j'ai un tas de reste dans mon frigo.
    Hop dans un élan j'ai sorti tous les ingrédients et à l'aide de mon loustic nous nous sommes mis aux fourneaux.
    Le cake est au four il accompagnera notre salade ce soir en attendant nous profitons de cette délicieuse odeur

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  3. hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalé ! je l'ai mis sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tient ! merci du partage

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  4. Une jolie idée pour utiliser avantageusement les restes d'une raclette (il y en a toujours!). Bonne journée.

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