Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

16 octobre 2014

Polpettone et pennes à la sauce tomate



J'ai vu cette recette circuler il y a quelques jours et j'avais très envie de la réaliser :-) Mon choix c'est porté sur celle de "l'Italie dans ma cuisine" parue sur le site de "Journal des Femmes Cuisine"... "L'italie dans ma cuisine" étant d'ailleurs un de mes sites favoris :-) http://polpettina.canalblog.com/
J'ai quelque peu modifier les ingrédients et c'était très bon, peut-être un peu sec à mon goût, je le cuirai moins longtemps la prochaine fois :-)
Par contre pour former le pain de viande et le cuire sans qu'il se défasse... pas évident ;-)



Ingrédients (4 personnes):

  • 500 gr de haché de veau
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 2 tranches d'Emmenthal
  • 2 oeufs + 2 oeufs cuits durs (j'en ai utilisé que 1 et 1/2)
  • 5 c. à soupe de chapelure + 3 pour la panure avant cuisson
  • 80 gr de parmesan râpé
  • sel, poivre et noix de muscade
  • 1 boîte de tomates en dés (400 gr)
  • 1 échalote émincée
  • huile d'olive
  • origan et basilic séchés
  • 1 sucre

Préparation :

  • Dans un saladier, ajoutez la viande avec les 2 oeufs, 5 c. à soupe de chapelure et le parmesan. Salez et poivrez, ajoutez de la muscade. Mélangez bien.
  • Étalez la viande sur du papier cuisson (ça colle moins) sur 2 cm d'épaisseur en formant un rectangle.
  • Déposez les tranches de jambon, les tranches de fromage et les oeufs durs coupés dans la longueur.

  • Repliez les bords sur la farce pour former un "pain". Soudez bien les bords pour que rien ne s"échappe à la cuisson.
  • Recouvrez le pain de viande avec la chapelure restante.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle, placez-y le pain de viande et faites-le rissoler de tous les côtés. Comme c'était très délicat, j'ai préféré continuer la cuisson au four !
  • Donc après l'avoir (+/-) rissolé ... je l'ai placé dans un plat allant au four pendant 50 minutes à 180°C.
  • Pour la sauce : faites revenir l'échalote émincée dans un poêlon avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en dés, l'origan et le basilic séchés et le sucre. Salez et poivrez. Mélangez et laissez mijoter au moins 20 minutes. Mixez la sauce.
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, égouttez-les.
  • Servez la viande découpée en tranches avec les pâtes et la sauce tomate.
Ouf ! Bon appétit :-)

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