Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

05 mars 2014

Nouilles chinoises poêlées .... dans sa coquille de feuille de riz



Il me restait quelques feuilles de riz dans le fond de mon armoire, mais je n'avais pas trop envie de faire des nems... J'ai eu l'idée dans faire des "coquilles" pour présenter quelques "amuses-bouche" lors d'un apéro dînatoire :-) Ça change un peu et c'est original !
On peut y mettre ce que l'on veut bien sûr ;-) Moi j'ai choisi d'y mettre un nid de nouilles chinoises poêlées à la sauce soja, un gambas au curry et une tomate cerise au fromage frais...



Ingrédients ( 6 coquilles):

  • 6 feuilles de riz
  • des nouilles chinoises
  • 6 tomates cerise
  • du fromage frais (nature ou aux fines herbes)
  • 2 tiges de petits oignons frais
  • 6 gambas crus avec la queue
  • du curry en poudre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Faites tremper les feuilles de riz une par une dans un saladier rempli d'eau tiède. 
  • Quand les feuilles ramollissent, sortez-les et étalez-les sur un linge humide.
  • Découpez avec un couteau bien aiguisé, dans chaque feuille, un rond de +/-12 cm de diamètre.
  • Placez chaque rond dans un moule à tartelette.
  • Préchauffez le four à 200 °C
  • Disposez les moules sur une grille et enfournez pour quelques minutes. La feuille de riz doit durcir. A surveiller donc car ça va assez vite :-)
  • Sortez-les du four, laissez refroidir et démoulez très délicatement car c'est très fragile !
  • Coupez un chapeau aux tomates cerise, videz-les et garnissez-les avec du fromage frais et quelques dés de petits oignons frais.
  • Faites cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur l'emballage. Égouttez-les et mélangez avec la sauce soja.
  • Chauffez un fond d'huile d'olive dans une poêle. 
  • Réalisez des petits nids de nouilles à l'aide d'une fourchette et déposez-les dans l'huile. Faites frire 2 ou 3 minutes de chaque côté, selon vos goûts.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dans la même poêle, faites cuire les gambas 3 ou 4 minutes de chaque côté et saupoudrez-les de curry. Salez et poivrez.
  • Il ne reste plus qu'à garnir vos coquilles de feuilles de riz et à servir :-)


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