Voici un grand classique de la cuisine qui ne demande pas beaucoup d'effort ni de temps à préparer !
C'est la première fois que j'en faisait une (il faut un début à tout), en général je mangeais ce plat préparé par ma maman le dimanche ;-)
Je me suis donc basée sur sa recette et je dois dire que, même si je ne suis pas trop viande, c'était tout simplement "divin" !
Histoire de la blanquette : Dans l'histoire, la blanquette de veau provient des restes de rôti de veau. Le nom de la blanquette de veau vient de la couleur de la viande et de sa sauce qui deviendra au XVIIIème siècle une vraie tradition culinaire familiale.
Il faut savoir aussi que la place de la recette de la blanquette à l'intérieur du menu était fluctuante, entrée ou plat de résistance selon les époques et les garnitures. Elle est devenue alors un plat à part entière qui est maintenant servi dans les meilleurs restaurants de Paris. .... et ailleurs aussi ;-)
Source : Wikipédia
Ingrédients (4 personnes):
- 1 rôti de veau de +/- 1kg coupé en morceaux
- 4 à 5 carottes
- 250 gr de champignons de Paris
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe de farine
- 1 branche de persil (facultatif)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 bonne c. à soupe de moutarde
- beurre
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Faites fondre un beau morceau de beurre dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de veau. Salez et poivrez.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez de l'eau chaude pour que la viande soit recouverte, ainsi que le vin blanc et les cubes de bouillon.
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Pelez l'oignon et émincez-le.
- Rincez le persil et ciselez-le.
- Nettoyer les champignons et émincez-les.
- Ajoutez tous les légumes à la viande, mélangez et laissez mijotez pendant au moins 1h30. Remuez de temps en temps et ajoutez de l'eau si nécessaire.
- Au dernier moment, avant de servir, mélangez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et la moutarde.
- Ajoutez le mélange à la viande et servez aussitôt avec du riz ou une bonne purée maison.
Je vous souhaite un bon appétit :-)
Elle est bien appétissante cette assiette...
RépondreSupprimerquand tu termines, juste avant de servir tu ajoutes un filet de jus de citron, ça change tout
RépondreSupprimerJujulen51
Oui Juju mais on aime pas le citron dans la blanquette, j'ai remplacé par de la moutarde ;-) Bizzz
RépondreSupprimerÇa semble super bon! Je suis contente de la découverte. :)
RépondreSupprimermerci :-) Bonne soirée !
SupprimerTestée ce week-end aussi :) J'ai eu du mal à mettre le mélange crème/moutarde/oeufs froid dans la viande, alors j'ai d'abord réchauffé le mélange crème/moutarde (seulement la moitié des quantités) avec du bouillon/jus de viande, puis j'ai rajouté l'oeuf à la dernière seconde et versé le tout dans la viande. C'était délicieux, merci encore :)
RépondreSupprimerSUPER RECETTE !! je l'ai adoptée pourtant je fais souvent des blanquettes mais celle-là est succulente ...Merci
RépondreSupprimerSUPER RECETTE !! je l'ai adoptée pourtant je fais souvent des blanquettes mais celle-là est succulente ...Merci
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