Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

06 septembre 2013

Tartelettes à la courgette, tomate et anchois




Rapide à réaliser si comme moi, vous utilisez une pâte tout prête !
Ici j'ai simplement déposé les légumes sur le fond de tarte mais vous pouvez préparer un mélange d'houmous et d'anchoïade pour en tartiner le fond. Mais tête en l'air, j'ai oublié d'acheter ces 2 ingrédients...
Mais c'était délicieux tout simple aussi !
La Provence chez vous avec les arômes qui se développent à la cuisson, le soleil et le petit rosé bien frais !





Ingrédients (4 tartelettes de 10 cm de diamètre):
  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 2 courgettes
  • 2 tomates cocktail
  • quelques anchois au sel
  • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :
  • Rincez les courgettes et les tomates sous l'eau.
  • Coupez le bout des courgettes et coupez-les en fines tranches de 2 ou 3 mm, dans le sens de la longueur.
  • Versez 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, faites-chauffer.
  • Quand l'huile d'olive est chaude, versez les tranches de courgette et faites-les revenir pendant 10 minutes en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles deviennent souples.
  • Égouttez-les et assaisonnez de sel et poivre.
  • Coupez les tomates en 2.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déroulez la pâte sur son papier de cuisson, coupez la pâte (et le papier) en 4. Garnissez les moules à tartelettes avec la pâte en fonçant bien. Découpez ce qui dépasse des bords et piquez le fond avec une fourchette.
  • Placez 1 demi tomate au centre de chaque moule.
  • Roulez les tranches de courgettes sur elles-mêmes pour former des "fleurs".
  • Entourez la tomate de ces "fleurs", en les coinçant bien.
  • Ajoutez quelques anchois roulés.
  • Salez, poivrez et parsemez avec le parmesan.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson.
  • Servez chaud avec une petite salade en accompagnement.

Une petite touche de vinaigre balsamique avant de servir apporte un petit plus !





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