Si vous ne trouvez pas d'asperges sauvages en cette saison, ce n'est pas bien grave ;-)
Ingrédients (2 à 3 personnes) :
- 1 belle laitue (pour moi une "feuille de chêne rouge")
- 1 botte de radis et ses fanes
- 1 oignon
- 1 botte d'asperges sauvages
- 1 cube de bouillon de poule ou de légumes
- beurre
- sel et poivre noir
- vinaigre balsamique (facultatif)
Préparation :
- Commencez par bien laver la laitue et les fanes de radis...
- Pelez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu de beurre.
- Ajoutez les feuilles de laitue et les fanes de radis, laissez fondre en mélangeant pendant 5 minutes.
- Versez +/- 600 ml d'eau (+/- d'eau si vous voulez une soupe épaisse ou plus liquide), ajoutez le cube de bouillon, salez et poivrez.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
- Mixez la soupe et laissez refroidir (la casserole dans un bain d'eau glacée cela va plus vite et cela gardera la belle couleur verte). Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire...
- Nettoyez les asperges et faites-les cuire 3 minutes à l'eau bouillante salée. Retirez-les avec une écumoire et plongez-les dans de l'eau très froide... Égouttez et réservez.
- Lavez les radis et coupez-les en petits dés.
- Servez la soupe dans les assiettes, ajoutez quelques asperges et dés de radis... vous pouvez l'agrémenter de quelques gouttes de vinaigre balsamique :-)
Bon appétit !
Je n'ai encore jamais essayé une soupe de salade, mais ça me tente bien de découvrir ça avec les salades du potager de mes parents tiens ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerMerci aurore :-) En version chaude c'est bon aussi ;-)
SupprimerAvec cette chaleur on est toujours à la recherche de fraicheur, alors ici tout y est pour se régaler et se rafraichir
RépondreSupprimerMerci Béa :-)
Supprimer