Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

04 février 2016

Roulade de chicons au comté, sauce crémeuse à l'échalote et Côtes du Jura


Encore une délicieuse recette avec des chicons... et du comté ;-)
Et la sauce... divine !
Je me suis inspirée d'une recette parue dans le dernier magazine de Delhaize :-)




Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 chicons
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 1 échalote
  • 100 gr de comté en bloc
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de vin blanc "Côtes du Jura"
  • beurre
  • poivre noir et sel

Préparation :

  • Retirez les feuilles abîmées des chicons, le bout dur et rincez-les sous l'eau.
  • Faites-les cuire à l'eau salée +/- 10 minutes...
  • Laissez-les bien égoutter têtes en bas et coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Coupez 4 morceaux dans le bloc de comté (+/- la longueur des chicons), déposez-les sur 4 demi-chicons, poivrez et refermez avec les autres moitiés de chicons...
  • Entourez-les chacun de 2 tranches de lard en serrant bien.
  • Pelez et émincez l'échalote, faites-la revenir dans un peu de beurre, dans un poêlon.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.
  • Ajoutez la crème et laissez mijotez quelques minutes pour que la sauce épaississe...
  • Pendant ce temps, faites dorer les chicons farcis +/- 5 minutes, de tous les côtés, dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Servez les chicons avec la sauce et servez de suite...

Bon appétit :-) 





3 commentaires:

  1. Elles sont bien appétissantes ces endives !

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  2. Bonjour,
    Pas de cuisson au four pour ces chicons ?!???

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    1. Bonjour, si vous lisez bien la recette, vous constaterez que je ne parle pas de cuisson au four ... ;-) Merci :-)

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