Elle est originaire des Aravis en Savoie et est préparée dans une poêle à long manche (la péla) avec des pommes de terre rissolées, non épluchées et coupées en cubes... on y ajoute du lard et des oignons...
On cuit tout ça dans l'âtre, sans oublier le fameux reblochon qu'on laisse fondre sur le tout :-p
La pela se différencie donc de la tartiflette où les pommes de terre sont cuites à l'eau et coupées en rondelles et épluchées...
Bien sûr je n'ai pas de "pela" ni de feu au bois... j'ai donc cuisiner le tout dans une poêle sur le gaz ! ;-)
C'était très bon quand même :-p
Ingrédients (2 personnes) :
- 400 à 500 gr de pommes de terre bio de préférence
- 1 gros oignon
- 100 gr de lard fumé en tranches ou en dés
- 1/2 reblochon
- beurre
- poivre noir
Préparation :
- Nettoyez convenablement les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en cubes...
- Pelez l'oignon et émincez-le.
- Coupez les tranches de lard en morceaux.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle, ajoutez les cubes de pommes de terre et faites rissoler à feu fort pour les faire dorer.
- Diminuer le feu et laissez cuire encore 5 minutes en mélangeant.
- Ajoutez l'oignon émincé et le lard, poivrez, et laissez cuire encore quelques minutes, le tout doit-être bien doré...
- Ajoutez alors le reblochon coupé en tranches dans l'épaisseur et laissez le fondre à feu doux et à couvert...
- Servez immédiatement en poivrant encore un peu... avec une petite salade c'est parfait !
Bon appétit :-)
Une recette parfaite avec la météo qui s'est rudement rafraîchie! Bonne année à toi et aux tiens! bises
RépondreSupprimermerci Muriel :-) Bonne année à toi aussi ! Bisous
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