Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

30 septembre 2015

Petits cakes aux figues fraîches et noix, épicés au poivre long de Java


Vous allez me dire : "du poivre dans un cake ??" Et je vous répond : "oui mais pas n'importe quel poivre !"
Car le poivre long de Java à des notes chaudes et sucrées, avec un léger goût de cannelle et réglisse... et il convient parfaitement pour les desserts et pâtisseries :-)
Il faut bien sûr savoir le doser... le mieux est donc de tester 2 ou 3 fois avant de trouver le bon équilibre et la quantité qui vous convient ;-)


Ce fameux poivre, vous pourrez le trouver sur le site de mon partenaire Croc'Ap'île
Voici le lien direct : http://www.crocapile.com/fr/158-poivre-long-de-java-25g.html





Ingrédients (+/- 4 petits moules) :

  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 figues fraîches
  • 16 cerneaux de noix 
  • 1 c. à café de poivre long de Java râpé

Préparation : 

  • Rincez les figues et coupez-les en 2.
  • Concassez 8 cerneaux de noix au pilon.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez la levure, le sucre vanillé, les cerneaux de noix concassés et le poivre de Java râpé. Mélangez bien.
  • Versez la pâte jusqu'au 2/3 dans les moules préalablement beurrés et farinés... 
  • Ajoutez 1/2 figue et 2 cerneaux de noix entiers par moule.
  • Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes (cela dépend du four). Vérifiez la cuisson avec un petit couteau. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est cuit !
  • Sortez les cakes du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Bonne dégustation :-) 



3 commentaires:

  1. Ces petits cakes de saison sont super tentants...

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  2. C'est une super idée le poivre en sucré. En plus ils sont supers mignons tes cakes !

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    1. Merci :-) Je trouve qu'ils ont une tête de bonhomme ! Pas fait exprès en plus ;-)

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