Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

10 septembre 2015

Melon rôti au miel, citron vert et poivre long de Java, chips de bresaola


Tant qu'il y a du melon, c'est bon ! 
Et quand il est légèrement rôti avec du miel, du citron vert et quelques gouttes de Xérès, c'est très bon !
Et épicé avec le poivre long de Java de Croc'Ap'île, c'est délicieux :-)


Le poivre long de Java a une saveur chaude, légèrement sucrée. Il a des notes de cannelle, de réglisse et de muscade...
Il s'utilise aussi bien dans les plats mijotés ou marinades, les potages de légumes, les desserts fruités, les fromages frais et s'accorde bien avec le chocolat :-)
On peut l'utiliser en entier, le concasser au mortier ou le râper...

Pour en savoir plus c'est ici : http://www.crocapile.com/fr/158-poivre-long-de-java-25g.html
Et pour découvrir d'autres bonnes épices : http://www.crocapile.com/fr/




J'ai accompagné ce plat de tranches de bresaola grillées et de groseilles rouges qui s'accordent très bien avec le melon...

 
Ingrédients (2 personnes) :

  • 1 beau melon mûr à point
  • du miel
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • du poivre long de java
  • quelques tranches de bresaola
  • des groseilles rouges

Préparation :

  • Pour les chips de bresaola, c'est très simple : disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et passez-les sous le grill jusqu'à ce qu'elles "crolent" (+/- 5 minutes). Laissez refroidir et réservez.
  • Coupez le melon en 2, retirez les pépins avec une cuillère et coupez chaque demi en 4 quartiers. Retirez l'écorce sans abîmer la chair.
  • Disposez les quartiers de melon dans un plat allant au four, arrosez-les avec un peu de miel, le vinaigre de Xérès et le jus du citron vert.
  • Placez au four à 150°C pendant environ 15 minutes en arrosant de temps en temps... un petit coup de grill à la fin et c'est bon :-)
  • Vous pouvez faire épaissir le jus de cuisson après l'avoir récupéré, dans une poêle en ajoutant un peu de miel... à vous de voir ;-)
  • Servez les tranches de melon avec le jus, râper le poivre long de java par-dessus, ajoutez les chips de bresaola et les groseilles rouges... 

Bon appétit :-) 



 

3 commentaires: