Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

30 septembre 2014

Coquilles St Jacques gratinées



Une entrée certes très classique mais moi j'adore ! J'en mangerais tous les jours ;-)
Et puis j'y ajoute ma petite touche perso avec des champignons, de la ciboulette et quelques suprêmes de citron :-) 
Avec un peu de pain grillé pour accompagner.... 




Ingrédients (2 coquilles):

  • 6 à 8 noix de St Jacques
  • 8 champignons de Paris pas trop gros
  • de l'emmenthal râpé
  • 15 cl de lait
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 1 citron
  • de la ciboulette
  • huile d'olive

Préparation :

  • Poêlez les noix de St Jacques avec un peu d'huile d'olive, 2 ou 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. réservez.
  • Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez "buller" 1 minute. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez-les à la béchamel.
  • Garnir les coquilles avec les noix de St Jacques, nappez de béchamel aux champignons et parsemez d'emmenthal râpé.
  • Placez au four préchauffé à 180°C pour 10 minutes et à la fin, passez sous le grill pour gratiner.
  • Pendant ce temps, faites des suprêmes de citron, rincez et ciselez la ciboulette.
  • Quand les coquilles sont prêtes, parsemez de ciboulette, ajoutez les suprêmes et poivrez.
  • Servez immédiatement :-)



4 commentaires:

  1. Elles me font bien envie tes coquilles St Jacques...

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup cette recette et sa petite touche parfumée au citron! bien meilleure que ce que l'on trouve dans le commerce...

    RépondreSupprimer
  3. Très belles coquilles, j'aime beaucoup l'ajout des suprêmes de citron !

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour .
    Je trouve votre recette très simple ,pour moi je la trouve parfaite ,je vous remercie

    RépondreSupprimer

Si vous laisser un commentaire, il sera soumis à modération, il est donc normal que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, je vous répondrai le plus rapidement possible :-) Merci :-)