Voici le dessert que j'ai réalisé l'année passée à l'occasion d'Halloween, qui se trouvait encore sur mon ancien blog : Tiramisu spécial Halloween, au spéculoos, à l'orange et à la mandarine, nappé de sirop de Liège ! Pour celles qui ne connaissent pas c'est un sirop de poires, une spécialité de mon pays : la Belgique.
Happy Halloween ! :-)
- 1 ravier de mascarpone de 250 gr
- 100 gr de sucre très fin
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 tasse de café très fort et froid
- 1 petit verre d'amaretto ou 4 à 5 c. à soupe
- des spéculoos (+/- 24 pièces)
- 6 mandarines
- 3 oranges
- du sirop de Liège
Préparation :
- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le sucre vanillé et le mascarpone et bien mélanger.
- Ajoutez l'Amaretto au mélange.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les oeufs en neige au mélange précédent. (En soulevant le mélange avec une cuillère en bois).
- Enlevez la peau des oranges et des mandarines et séparez les quartiers.
- Coupez ces derniers en petits morceaux.
- Trempez rapidement les spéculoos dans le café et disposez-les dans le fond des coupes (+/- 4 spéculoos par coupe).
- Répartissez la 1/2 de la préparation au mascarpone dans les 6 coupes.
- Disposez par-dessus les morceaux d'oranges et de mandarines et recouvrez avec le reste de la préparation au mascarpone.
- Au bain-marie, faites fondre légèrement quelques cuillères à soupe de sirop de Liège pour le rendre plus souple.
- Laissez couler un peu de sirop sur le dessus des coupes pour les napper.
- Placez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Et dégustez avec un petit verre d'Amaretto ! ;-)
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
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