Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

31 octobre 2013

Tiramisu Halloween (oranges-mandarines-spéculoos-sirop de Liège)



Voici le dessert que j'ai réalisé l'année passée à l'occasion d'Halloween, qui se trouvait encore sur mon ancien blog : Tiramisu spécial Halloween, au spéculoos, à l'orange et à la mandarine, nappé de sirop de Liège ! Pour celles qui ne connaissent pas c'est un sirop de poires, une spécialité de mon pays : la Belgique. 

Happy Halloween ! :-)


Ingrédients (6 coupes):
  • 1 ravier de mascarpone de 250 gr
  • 100 gr de sucre très fin
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tasse de café très fort et froid
  • 1 petit verre d'amaretto ou 4 à 5 c. à soupe
  • des spéculoos (+/- 24 pièces)
  • 6 mandarines
  • 3 oranges
  • du sirop de Liège

Préparation :
  • Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Ajoutez le sucre vanillé et le mascarpone et bien mélanger.
  • Ajoutez l'Amaretto au mélange.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant une pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les oeufs en neige au mélange précédent. (En soulevant le mélange avec une cuillère en bois).
  • Enlevez la peau des oranges et des mandarines et séparez les quartiers.
  • Coupez ces derniers en petits morceaux.
  • Trempez rapidement les spéculoos dans le café et disposez-les dans le fond des coupes (+/- 4 spéculoos par coupe).
  • Répartissez la 1/2 de la préparation au mascarpone dans les 6 coupes.
  • Disposez par-dessus les morceaux d'oranges et de mandarines et recouvrez avec le reste de la préparation au mascarpone.
  • Au bain-marie, faites fondre légèrement quelques cuillères à soupe de sirop de Liège pour le rendre plus souple.
  • Laissez couler un peu de sirop sur le dessus des coupes pour les napper.
  • Placez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Et dégustez avec un petit verre d'Amaretto ! ;-)

1 commentaire:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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