Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

20 août 2013

Quatre-quart façon Belle-Hélène




J'adore les poires... J'adore le chocolat... Et vous ?
Pour le goûter... pour le dessert... Peu importe !


Ingrédients :
  • 1 poire
  • des pépites de chocolat (à volonté)
  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 tablette de chocolat noir

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez la poire en petits morceaux.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez.
  • Ajoutez à la pâte la poire en petits morceaux et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (ou utilisez un moule en silicone).
  • Versez la pâte dans le moule jusqu'au 3/4.
  • Faites cuire +/- 40 min (vérifiez la cuisson avec un couteau pointu, il doit ressortir sec).
  • Laissez refroidir un peu le quatre-quart avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, préparez le nappage au chocolat : faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
  • Quand il est prêt, napper-en le quatre-quart.
  • Laissez durcir avant de le couper.

Bonne dégustation ! :-)



6 commentaires:

  1. Hum, quelle belle idée !!! Tu as mon vote sur facebook, bonne journée :)

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  2. Mais qu'est ce que c'est gourmand ! J'en salive pourtant suis pas très choco.

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  3. Oh, comme il est gourmand ce cake ! De tout façon, l'alliance poire-chocolat, je n'y résiste pas =) bisous

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