Voici une recette que j'ai réalisée plusieurs fois et qui a toujours du succès !
Je me suis enfin décidée à la prendre en photo et à la partager avec vous...
Un grand classique grec.... ça sent les vacances !
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 gr de boeuf haché
- 4 à 5 tomates
- 1 boîte de passata
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de basilic et d'origan séché
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Pour la béchamel : 20 gr de beurre, 3 c. à soupe de farine, 40 cl de lait et de la noix de muscade.
- du fromage râpé.
Préparation :
- Émincez l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Coupez les tomates en gros dés.
- Faites revenir quelques minutes dans un poêlon avec l'huile d'olive.
- Ajoutez les dés de tomates, le cube de bouillon, le basilic et l'origan, salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
- Vous pouvez ajouter de la passata pour rendre la sauce plus homogène (si nécessaire).
- Découpez les aubergines en rondelles pas trop épaisses et faites les dégorger en les salant et les plaçant dans une passoire.
- Épluchez et découpez les pommes de terre en fine rondelles.
- Disposez-les dans le fond d'un plat à gratin assez haut et arrosez-les d'un peu de jus de sauce tomate qui mijote.
- Passez le plat 10 minutes sous le grill pour qu'elles dorent.
- Dans une grande poêle, à feu vif, faites griller les rondelles d'aubergine de chaque côté et réservez.
- Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faites revenir le haché en remuant régulièrement afin de bien détacher la viande. Salez et poivrez.
- Quand la viande est bien prise, ajoutez-y la sauce tomate et laissez mijoter.
- Sortir le plat avec les pommes de terre du four et préchauffez à 200 °C.
- Préparez maintenant la béchamel : dans un poêlon, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il grésille, ajoutez la farine et mélangez.
- Incorporez petit à petit le lait sans cesser de remuer. La sauce doit être assez épaisse.
- Salez et poivrez et ajoutez la muscade selon vos goûts.
- Reprenez le plat avec les pommes de terre et étale la moitié de la sauce haché-tomates. Recouvrez avec la moitié des tranches d'aubergine.
- Recouvrez avec le reste de la sauce, le reste d'aubergines et enfin la béchamel.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez le plat à 200 °C pendant +/- 50 minutes.
Servez aussitôt avec de la baguette, du pain pita ou de la ciabatta...
Bon appétit !
Bonjour!
RépondreSupprimerRecettes avec aubergines sont toujours les bienvenus, beau plat!
Bisous, bonne semaine!