A servir en plat principal ou en entrée en plus petite quantité...
PS : je parle de "scampi" car en Belgique c'est comme cela qu'on les appelle ;-) En France on dira (grosses) crevettes ou bouquets...
Ingrédients (2 personnes) :
- 150 à 200 gr de riz à risotto
- 1 oignon rouge pas trop gros
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- une quinzaine de scampi crus et décortiqués (crevettes, gambas...)
- 4 tomates
- 1 cube de bouillon de poule ou de légumes
- 2 ou 3 brins de persil
- 1 dl de vin blanc
- 1 c. à soupe de beurre
- huile d'olive
- parmesan râpé
- sel, poivre noir, piment d'Espelette
Préparation :
- Commencez par préparer le bouillon de tomates : rincez les tomates et coupez-les en gros morceaux.
- Versez 750 ml d'eau dans une casserole, ajoutez les tomates et le cube de bouillon et portez à ébullition.
- Laissez cuire 20 à 30 minutes et mixez le bouillon. Gardez-le sur feu doux pour qu'il reste bien chaud...
- Rincez le persil et ciselez-le.
- Pelez et émincez l'oignon rouge et la gousse d'ail.
- Faites-les revenir 3 ou 4 minutes dans une grande poêle avec 4 c. à soupe d'huile d'olive...
- Versez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
- Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
- Quand le vin est absorbé, ajoutez une louche de bouillon de tomates et diminuez le feu.
- Ajoutez une louche de bouillon chaque fois qu'il est absorbé... mélangez régulièrement le risotto avec une cuillère en bois.
- Laissez cuire +/- 18 minutes ... le riz doit être onctueux et al dente.
- Ajoutez les crevettes quelques minutes avant la fin de la cuisson, elles cuiront à la chaleur du risotto...
- Ajoutez une pincée ou deux de piment d'Espelette, poivrez et salez.
- Retirez la poële du feu, ajoutez 1 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe de parmesan et le persil ciselé... mélangez bien, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
- Servez dans les assiettes avec des quartiers de citron vert et encore du parmesan si vous le souhaitez...
Bon appétit !
Il est bien appétissant ce risotto !
RépondreSupprimerAdopté; c'était délicieux !!! Merci !
RépondreSupprimerAdopté, c'était délicieux !!! Merci !
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