Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

17 octobre 2015

Petits gratins dauphinois à ma façon, chacun le sien !


Le grand classique : le gratin dauphinois !
Je le présente dans des plats individuels, c'est sympa aussi... avec une petite salade :-)
PS : pour les "puristes en cuisine", je sais que dans le vrai gratin dauphinois il n'y a pas de fromage ... mais j'en mets juste dessus pour gratiner... je préfère ;-) 
Ah oui... et je mets du lait aussi :-) Bref, ce sont mes petits gratins à ma façon ;-)



Ingrédients (4 personnes) :

  • 600 gr de pommes de terre Charlotte
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse d'ail
  • du gruyère râpé
  • de la noix de muscade
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. 
  • Coupez-les en fines tranches de 2 mm avec une mandoline.
  • Mélangez la crème, le lait, muscader, salez et poivrez selon vos goûts.
  • Pelez et coupez la gousse d'ail en 2, frottez-en l'intérieur des plats.
  • Répartissez les tranches de pommes de terre dans les plats, ainsi que le mélange lait-crème, parsemez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon le four...
  • Testez la cuisson des pommes de terre avec un petit couteau et prolongez la cuisson si nécessaire....
  • Servez de suite avec une petite salade :-)




4 commentaires:

  1. Ca a l'air bon mais il n'y a pas de fromage dans un gratin Dauphinois !

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    1. oui je sais, mais moi j'en mets ;-) Et il est pas dedans mais dessus pour gratiner :-)

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  2. Moi aussi je mets du fromage sur le gratin dauphinois c'est tellement bon

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