Je le présente dans des plats individuels, c'est sympa aussi... avec une petite salade :-)
PS : pour les "puristes en cuisine", je sais que dans le vrai gratin dauphinois il n'y a pas de fromage ... mais j'en mets juste dessus pour gratiner... je préfère ;-)
Ah oui... et je mets du lait aussi :-) Bref, ce sont mes petits gratins à ma façon ;-)
Ingrédients (4 personnes) :
- 600 gr de pommes de terre Charlotte
- 15 cl de crème liquide entière
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse d'ail
- du gruyère râpé
- de la noix de muscade
- sel et poivre noir
Préparation :
- Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre.
- Coupez-les en fines tranches de 2 mm avec une mandoline.
- Mélangez la crème, le lait, muscader, salez et poivrez selon vos goûts.
- Pelez et coupez la gousse d'ail en 2, frottez-en l'intérieur des plats.
- Répartissez les tranches de pommes de terre dans les plats, ainsi que le mélange lait-crème, parsemez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon le four...
- Testez la cuisson des pommes de terre avec un petit couteau et prolongez la cuisson si nécessaire....
- Servez de suite avec une petite salade :-)
Ca a l'air bon mais il n'y a pas de fromage dans un gratin Dauphinois !
RépondreSupprimeroui je sais, mais moi j'en mets ;-) Et il est pas dedans mais dessus pour gratiner :-)
SupprimerHummmmmmm... Tu m'en gardes un ;) ?
RépondreSupprimerMoi aussi je mets du fromage sur le gratin dauphinois c'est tellement bon
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