Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

27 janvier 2015

Aumônières de crêpes aux pommes caramélisées à la vanille



Pour la Chandeleur, je vous propose un dessert avec ? ...
Des crêpes ! Bah oui ^^  ... Pas 1 mais 2 crêpes ! Il y en a une au chocolat :-p
Et puis il y a aussi ces petits morceaux de pommes caramélisées à la vanille ! La bonne vanille de Madagascar reçue de mon partenaire Croc'Ap'île !


"A l'origine, la vanille est une plante provenant du Mexique, qui a été, par la suite, implantée à Madagascar. Il existe deux types de vanille : La vanilia Planifolia et la vanilia Tahitensis. 
A Madagascar on cultive la Vanilia Planifolia."

"Nos gousses de vanilles bénéficient de l’appellation « PREMIUM », étant un gage de qualité de vanille qui offre les plus fortes concentrations aromatiques en la matière."



Si vous aussi vous voulez goûter cette vanille exceptionnelle, n'hésitez pas à la commander sur le site de Croc'Ap'île ! 
Voici le lien direct : http://www.crocapile.com/index.php?id_category=11&controller=category



Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cacao amer en poudre (pas du Nesquik !)
  • 2 pommes rouges (Pinklady par ex.)
  • 1 gousse de vanille de Croc'Ap'île
  • 1 ou 2 spéculoos (pas obligé)
  • 80 gr de sucre fin (pour le sirop)

Préparation :

  • Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin, puis les œufs, mélangez bien. 
  • Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux, puis le beurre fondu. Mélangez bien la pâte. 
  • Versez la 1/2 de la pâte dans un autre saladier et mélangez-y le cacao en poudre. Ajoutez un peu de lait si elle s'épaissit de trop. Laissez reposer un peu les pâtes.
  • Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • Versez-les dans une casserole, avec les 80 gr de sucre et un peu d'eau. Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur avec un petit couteau. Grattez les grains et ajoutez-les aux pommes ainsi que l'écorce de vanille.
  • Laissez cuire les pommes une dizaine de minutes, à feu doux ou moyen en surveillant. Elles ne doivent pas devenir de la compote... Le sucre va se caraméliser un peu et vous obtiendrez un sirop vanillé...
  • Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
  • Sur les assiettes, superposez une crêpe "normale" et une au chocolat.
  • Ajoutez quelques pommes caramélisées au centre et refermez l'aumônière avec l'écorce de vanille fendue ou des piques en bois.
  • Déposez encore quelques morceaux de pommes autour et arrosez avec le sirop vanillé obtenu lors de la cuisson des pommes.
  • Vous pouvez ajoutez quelques miettes de spéculoos si vous aimez...


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