Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

06 décembre 2013

Patatiflettes et sauce Reblochon (ou pommes de terre suédoise façon tartiflette)


Voilà ce que j'ai fait avec deux pommes de terre qui me restaient, un oignon, du lard et du Reblochon !
 Certes cela demande un peu de préparation mais c'est trop bon !
De quoi surprendre vos convives, en entrée ou en accompagnement....


Ingrédients (2 personnes):
  • 2 grosses patates (comme dab, je dis "patate" c'est plus court à écrire)
  • 1 oignon
  • quelques fines tranches de lard fumé
  • 1 bonne part de Reblochon
  • 200 ml de lait
  • de l'huile d'olive
  • du piment d'Espelette (ou du poivre)
  • du sel (pas trop ou pas du tout car le lard est déjà salé)

Préparation :
  • Pelez et coupez l'oignon en fines tranches.
  • Mélangez un peu d'huile d'olive avec du sel et du piment d'Espelette.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez les patates, épongez-les et coupez-les finement dans leur largeur mais pas jusqu'au bout. (Laissez un 1/2 cm).
  • Insérez une fois sur deux un morceau de lard fumé et une rondelle d'oignon entre les tranches de la patate.
  • Badigeonner les patates avec l'huile pimentée. 
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes selon la grosseur et la sorte de patate.
  • Pour la sauce au Reblochon : faites chauffer le lait dans un poêlon et ajoutez le Reblochon en petit morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la sauce épaississe.
  • Servez les patates bien chaude avec la sauce et un peu de piment d'Espelette.

Bon app  :-)



4 commentaires:

  1. c'est beau, c'est gourmand et sa doit être succulent! bravo

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  2. Je l'a trouve originale la recette. Très bien revisitée. Je sais que ma prochaine recette sera celle- ci.

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  3. En tout cas les photos donnent envie et j'en ai l'eau à la bouche rien que de les regarder. J'ai hâte de pouvoir déguster ces patatiflettes qui vont très bien avec les températures actuelles.

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  4. En cours de cuisson!
    Un conseil: recouvrir d'une feuille d’aluminium sinon la cuisson est longue!

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