Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

08 novembre 2013

Bûche de Noël crème fraîche - framboises - cuberdons



Voici ma toute première bûche de Noël ! 
Je suis pas trop "bûche" mais j'ai osé tenter le coup, moi qui déteste faire et manger de la pâtisserie !
Et je suis plutôt satisfaite du résultat (pas que moi d'ailleurs...)
C'est une bûche très simple à réaliser : une génoise (sans beurre de Chef Simon), de la crème fraîche, des framboises...
Pour la déco : formes en chocolat blanc (faites maison), framboises et cuberdons...
Pour ceux qui ne connaissent pas, le cuberdon est un bonbon belge à la framboise ! 


Ingrédients (5 à 6 personnes):

  • 4 oeufs
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 cl de crème liquide à 30% de mat. grasses minimum
  • 60 à 80 gr de sucre
  • 100 gr de framboises et + pour la déco
  • des pistoles de chocolat noir et blanc (pour nappage et déco)
  • des cuberdons si vous en trouvez ( c'est juste pour la déco)
  • des petites billes argentées en sucre

Préparation :

  • Pour la génoise : Préparez la plaque de cuisson du four en déposant une feuille de papier cuisson que vous badigeonnez avec du beurre fondu. Saupoudrez de farine.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et mélangez vivement au fouet pour que le mélange blanchisse.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs en neige.
  • Incorporez avec une spatule la 1/2 des blancs en neige au mélange oeufs/sucre.
  • Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige, délicatement, sans les écraser.
  • Ajoutez la farine tamisée en pluie. Mélangez en "coupant".
  • Étalez la pâte sur la plaque de cuisson et enfournez pour 10 minutes. Vérifiez en appuyant dessus, l'empreinte des doigts doit disparaître doucement. La génoise doit être moelleuse et légèrement dorée.
  • Retournez la pâte sur un essuie propre, retirez délicatement le papier cuisson. Découpez les bords pour qu'ils soient bien nets.
  • Humidifiez-la légèrement et roulez-la délicatement avant qu'elle ne refroidisse. Ceci afin qu'elle prenne le "pli" pour après. Remettez-la à plat.
  • Préparez la crème fraîche (ou chantilly) : montez la crème en chantilly avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
  • Étalez-la sur la génoise. Ajoutez 100 gr de framboises que vous aurez un peu écrasez.
  • Roulez la génoise sur elle-même et réservez-la au frais dans l'essuie.
  • Faites fondre les pistoles de chocolat blanc au bain-marie. Versez le chocolat fondu dans des formes de votre choix. Placez au frigo pour le durcir.
  • Faites fondre les pistoles de chocolat noir, toujours au bain-marie.
  • Quand il est fondu, enrobez la bûche en étalant le chocolat et en formant des "stries" pour imiter le bois d'une vraie bûche. Placez au frigo un petit 1/4 d'heure.
  • Démoulez les formes de chocolat blanc.
  • Il ne vous reste plus qu'à garnir votre bûche selon vos goûts, avec des décos en sucre, des framboises, des cuberdons ou d'autres bonbons,et bien sûr les formes en chocolat ...
  • Gardez au frais jusqu'au moment de servir...

Et Joyeux Noël (un peu en avance) !!



6 commentaires:

  1. Magnifique, ça y est, le top chrono des buches vient d'être lancé alors ? !! la barre est haute dès le début !

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  2. Elle est superbe ! Merci pour la recette. Bonne chance !

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  3. super réussie pour une 1ère! Bravo! Participation enregistrée!

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  4. qu'elle doit être succulente!bie.ferdane

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