Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

15 novembre 2013

Oeufs cocotte en pomme de terre



J'ai jamais autant aimé les patates ! Et les oeufs ! J'en ai dévoré 2 à moi toute seule et c'était pas des petites !
Encore une recette anti-gaspi :-) Il me restait 2 pommes de terre, un brie entamé et un paquet d'allumettes de bacon entamé... 
Ni une ni deux, hop ! Voilà la patate cocotte ! 
Et toujours super pas compliqué à faire :-)


Ingrédients (pour 2 grosses pdt):

  • 2 grosses pommes de terre (jolies et bien en forme)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • des allumettes de bacon (ou de lard)
  • quelques tranches de brie
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de gruyère râpé
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  • pour la déco, j'ai utilisé de la ciboulette et de la fleur de sel
  • pour accompagner, j'ai fais des petits soldats grillés.

 
Préparation :
  • Lavez et séchez les patates (j'utilise le mot patate, c'est plus court à écrire que pomme de terre...)
  • Enveloppez-les dans du papier alu et enfournez-les à 210°C pour +/- 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez 1 minute. Ajoutez le lait et portez à ébullition en fouettant.
  • Hors du feu, incorporez la crème fraîche, la moutarde, le jaune d'oeuf et le gruyère.
  • Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Laissez tiédir.
  • Coupez le dessus des patates et videz-les à moitié avec une petite cuillère, délicatement pour ne pas trouer la peau.


  • Placez un peu de brie et de bacon dans les fonds, versez un peu de préparation en laissant de la place pour l'oeuf.
  • Cassez donc un oeuf sur chaque patate, ajoutez le reste de brie et de bacon.
  • Enfournez pour +/- 6 minutes, le temps que le blanc de l'oeuf cuise. 
  • Servez aussitôt avec le reste de sauce s'il y en a encore :-)


5 commentaires:

  1. Oh là là comme ca doit être bon! Je vais essayer, c'est obligé! Miam!

    RépondreSupprimer
  2. Bien appétissant tout ça !! Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  3. il doit falloir de grosses pomme de terre quand même ! mais ça à l'air super appétissant !

    RépondreSupprimer
  4. J'ai testé. Plusieurs fois, ... :D c'est absolument délicieux! avec du brie, c'est très très bon, j'ai aussi testé avec un reste de fromage à raclette, c'est différent, bon aussi, mais avec le brie c'est bien meilleur!!!

    RépondreSupprimer
  5. oh je pense que je vais tester aussi :)

    RépondreSupprimer

Si vous laisser un commentaire, il sera soumis à modération, il est donc normal que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, je vous répondrai le plus rapidement possible :-) Merci :-)