Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

28 août 2013

Tagliatelles sauce "al ragù"




Voici une recette de sauce bolognaise consistante, avec des tomates (bien sûr), des champignons, des carottes,... Délicieuse avec des pappardelle ou des tagliatelles ! A préparer de préférence la veille pour développer tous les arômes.
Pour y arriver, il vous faut : tous les ingrédients et un peu de temps quand même !


 Ingrédients (4 personnes):
  • 600 gr de hachis porc + veau
  • 800 gr de tomates pelées (boîte)
  • 150 gr de champignons (frais!)
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 dl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 éclat d'ail
  • 70 gr de concentré de tomates
  • épices pour pâtes
  • huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil
  • poivre/sel
  • laurier
  • parmesan ou provolone frais en copeaux
  • des tagliatelles

Préparation :
  • Coupez finement les oignons et la carotte
  • Émincez l'éclat d'ail
  • Émincez le persil
  • Nettoyez les champignons et émincez-les.
  • Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre les oignons, la carotte et l'ail. Faire revenir 5 min. sans colorer.



  • Ajoutez le hachis et émiettez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit cuit.



  • Ajoutez le persil, le cube de bouillon de poule, des épices pour pâtes et 1/3 du vin rouge, et 2 dl d'eau.
  • Ajoutez du poivre, du sel et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
  • Ajoutez encore 1/3 du vin rouge.



  • Ajoutez les tomates pelées et mixez légèrement la sauce (pas trop longtemps!) pour obtenir une sauce consistante (avec encore des morceaux).
  • Ajoutez les champignons, le concentré de tomates, la feuille de laurier.
  • Remuez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Entre-temps, ajoutez le reste du vin.




Voilà, il n'y a plus qu'à cuire les pâtes !
Servir dans des assiettes creuses avec du parmesan ou du provolone

Buon appetito !!!


6 commentaires:

  1. Quelle belle découverte que ce blog plein de délicieuses recettes, moi qui ne sait jamais quoi proposer de neuf à ma petite famille; ça va en faire des heureux ^^
    Bonne continuation
    Cordialement,
    MuSe

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    1. Merci beaucoup ! Et heureuse que tu y trouves ton bonheur :-)
      Bonne journée gourmande !

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  2. Oh la la! très gourmand! merci pour le partage!
    j'adore ce blogue! que du délice! ;-)

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  3. Mais cette recette m'a l'air délicieuse
    Joëlle L

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    1. Merci Joëlle !
      J'en fais toujours beaucoup et je l'utilise aussi pour mes lasagnes ;-)
      Bisous

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