Voici une recette de sauce bolognaise consistante, avec des tomates (bien sûr), des champignons, des carottes,... Délicieuse avec des pappardelle ou des tagliatelles ! A préparer de préférence la veille pour développer tous les arômes.
Pour y arriver, il vous faut : tous les ingrédients et un peu de temps quand même !
Ingrédients (4 personnes):
- 600 gr de hachis porc + veau
- 800 gr de tomates pelées (boîte)
- 150 gr de champignons (frais!)
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 dl de vin rouge
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 éclat d'ail
- 70 gr de concentré de tomates
- épices pour pâtes
- huile d'olive
- 1/2 bouquet de persil
- poivre/sel
- laurier
- parmesan ou provolone frais en copeaux
- des tagliatelles
Préparation :
- Coupez finement les oignons et la carotte
- Émincez l'éclat d'ail
- Émincez le persil
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre les oignons, la carotte et l'ail. Faire revenir 5 min. sans colorer.
- Ajoutez le hachis et émiettez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Ajoutez le persil, le cube de bouillon de poule, des épices pour pâtes et 1/3 du vin rouge, et 2 dl d'eau.
- Ajoutez du poivre, du sel et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
- Ajoutez encore 1/3 du vin rouge.
- Ajoutez les tomates pelées et mixez légèrement la sauce (pas trop longtemps!) pour obtenir une sauce consistante (avec encore des morceaux).
- Ajoutez les champignons, le concentré de tomates, la feuille de laurier.
- Remuez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Entre-temps, ajoutez le reste du vin.
Voilà, il n'y a plus qu'à cuire les pâtes !
Servir dans des assiettes creuses avec du parmesan ou du provolone
Buon appetito !!!
Quelle belle découverte que ce blog plein de délicieuses recettes, moi qui ne sait jamais quoi proposer de neuf à ma petite famille; ça va en faire des heureux ^^
RépondreSupprimerBonne continuation
Cordialement,
MuSe
Merci beaucoup ! Et heureuse que tu y trouves ton bonheur :-)
SupprimerBonne journée gourmande !
Oh la la! très gourmand! merci pour le partage!
RépondreSupprimerj'adore ce blogue! que du délice! ;-)
Merci c'est sympa !
SupprimerBonne journée :-)
Mais cette recette m'a l'air délicieuse
RépondreSupprimerJoëlle L
Merci Joëlle !
SupprimerJ'en fais toujours beaucoup et je l'utilise aussi pour mes lasagnes ;-)
Bisous