Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

24 janvier 2018

Filets de rouget de roche au beurre d'agrumes (orange et clémentine)


Le rouget est un de mes poissons préféré... il a une chair délicate au goût fin et s'accommode de nombreuses façons, notamment avec les agrumes ;-) De plus sa couleur donne du "peps" dans l'assiette !
Il existe 3 sortes de rouget, le rouget de roche est le plus coloré et le plus fin en bouche mais il est aussi un peu plus cher...
Sa cuisson est rapide, il ne faut d'ailleurs pas le laisser cuire trop longtemps car il risque de tomber en morceaux !
J'ai accompagné ce plat avec du riz et de la salade de blé... 


Avec cette recette, je participe au défi du mois de Recettes de Cuisine qui a pour thème "Recettes salées aux agrumes" !






Ingrédients (2 personnes) :

  • 6 à 8 filets de rouget
  • 2 oranges
  • 1 clémentine
  • 50 gr de beurre pour la sauce + 1 noix de beurre pour le poisson
  • sel et poivre noir
  • quelques feuilles de coriandre

Préparation :

  • Commencez par préparer les suprêmes avec une orange, c'est-à-dire en pelant à vif les quartiers de façon à ne plus avoir de peau... ce n'est pas obligatoire mais c'est plus joli sur l'assiette ;-)
  • Prélevez des zestes sur l'autre orange et pressez-la pour récupérer le jus.  
  • Pressez également la clémentine.
  • Versez les jus dans un petit poêlon et portez à ébullition... Diminuez le feu et laissez réduire 5 minutes environ.
  • Ajoutez les 50 gr de beurre, laissez-le fondre en mélangeant pour bien l'incorporer au jus. Gardez à feu très doux. Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez encore un peu de beurre...
  • Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle, déposez-y les filets de rouget, salez légèrement et poivrez. Faites cuire à feu moyen-vif 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Déposez-les filets sur des assiettes chaudes, ajoutez les quartiers d'orange, nappez de sauce, parsemez de zestes, poivrez et décorez de feuilles de coriandre...
  • Servez de suite avec l'accompagnement de votre choix.

Bon appétit ! 




2 commentaires:

  1. je vais essayer dimanche, je m'en lèche les babines a l'avance, merci nathalie

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