Je l'ai faite sur un "coup de tête" avec 3 ou 4 chicons qui s'ennuyaient... et j'avais envie de quelque chose de différent :-) Je me suis régalée !
Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 8 feuilles de lasagne fraîches
- 3 à 4 chicons
- 12 tranches de pancetta
- 100 gr de fromage bleu
- 40 cl de lait
- du beurre
- de la farine
- poivre noir
- un peu de gruyère râpé
Préparation :
- Retirez les feuilles abîmées des chicons ainsi que le bout dur... rincez-les sous l'eau et émincez-les grossièrement.
- Faites griller les tranches de pancetta dans une poêle à sec.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, versez-y les chicons émincés et laissez-les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Réservez.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans un poêlon, mélangez-y la farine.
- Laissez cuire à feu doux 1 minute et versez le lait petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce liée...
- Ajoutez le fromage bleu en dés et laissez mijoter jusqu'à ce que le fromage soit fondu... Poivrez.
- Déposez un peu de sauce au fromage dans le fond d'un plat à gratin.
- Etalez-y 2 feuilles de lasagne, des chicons, de la sauce et de la pancetta grillée...
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par de la pancetta.
- Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes...
Bon appétit !
haannnn !! ça a l'air SUCCULENT
RépondreSupprimermerci :-)
SupprimerHummmmmm... il me donne faim ton gratin !
RépondreSupprimerMmm ça à l'air délicieux, saurais-tu par quoi je pourrais remplacer la sauce au bleu? Un autre fromage ou une béchamel classique?
RépondreSupprimermerci :-) Tu donnes la réponse toi-même : un autre fromage ou une bécha classique ;-)
SupprimerBien envie de tester cela. Pour mon compagnon, essaierai peut-être de remplacer le chicon par un autre légume (il déteste les chicons lol), peut-être des poireaux... si vous avez une autre idée? :)
RépondreSupprimerMerci :-) Oui des poireaux c'est une bonne idée aussi :-)
SupprimerExcellente recette. J'ai remplacé les chicons par de la courgette tranchée très finement. Tout le monde a adoré.
Supprimeroh oui bonne idée la courgette :-) J'essaierai cela quand ce sera la saison des courgettes ;-)
Supprimer