Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

22 novembre 2014

Gratin de pâtes calamarata aux brocolis, lard et tomates séchées


Un petit gratin plein de saveurs et anti-gaspi !
Il me restait du brocoli, du lard fumé et des tomates séchées... quand tout est bien mélangé, on ajoute un peu de crème, du parmesan et on enfourne quelques minutes sous le grill :-)



Ingrédients (2 personnes):

  • 200 gr de pâtes calamarata (ou autre)
  • 1/2 brocoli
  • quelques tranches de lard fumé
  • quelques tranches de pancetta
  • une dizaine de tomates séchées 
  • 1 gousse d'ail
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 50 gr de parmesan râpé + copeaux 
  • 15 cl de crème liquide
  • sel et poivre

Préparation :

  • Nettoyez le brocoli, séparez les bouquets et faites-les cuire à l'eau légèrement salée pendant 5 à 6 minutes. Égouttez-le et réservez.
  • Faites cuire les pâtes "al dente" comme indiqué sur l'emballage. Égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, coupez le lard et la pancetta en lanières et émincez l'ail.
  • Faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse pendant 2 ou 3 minutes et ajoutez les tomates séchées vers la fin.
  • Mélangez cela avec les pâtes, ajoutez-y le brocoli, les fromages et la crème fraîche. Poivrez.
  • Versez dans un plat à gratin et passez sous le grill quelques minutes.
  • Servez avec quelques copeaux de parmesan.


7 commentaires:

  1. cette sublime assiette me tente vraiment

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  2. Magnifique plat de pâtes bien savoureux! Je suis toujours fan pour un tel régal...

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  3. une très jolie assiette de pâtes complète et équilibrée

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  4. Je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
    Merci encore à vous !

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