Les poires s'associent à merveille avec les chicons en apportant une petite touche sucrée... et le Bleu d'Auvergne rehausse bien les saveurs !
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter une couche de tranches de pommes de terre cuites dans le fond du plat ;-)
- 4 à 6 chicons (selon leur taille)
- 2 poires
- 1 ravier de lardons fumés
- 25 cl de crème liquide (ou béchamel si vous préférez)
- 125 gr de Bleu d'Auvergne
- une bonne poignée de noix
- fromage râpé
- beurre
- sel et poivre noir
Préparation :
- Nettoyez les chicons, retirez la partie dure et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros...
- Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle et faites-y braiser les chicons à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés... Salez et poivrez.
- Diminuez le feu, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres... ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
- Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse... Réservez.
- Pelez et coupez les poires en lamelles d'environ 1/2 cm.
- Concassez grossièrement les noix au pilon.
- Disposez les chicons dans le fond d'un plat à gratin, ajoutez les lamelles de poire et le Bleu d'Auvergne coupé en dés... Nappez de crème (ou de béchamel) et poivrez. Parsemez de fromage râpé, de lardons et de noix concassées.
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
Bon appétit !
hummm, j'adore !!! bisous :)
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