Un peu de moi !

Beaucoup de salé et un peu de sucré... c'est moi et ma passion !
C'est avec plaisir que je vous accueille sur mon blog où vous retrouverez mes recettes familiales de tous les jours, simples et sans chichis ou plus élaborées pour certaines occasions !
Que vos papilles frétillent et que vos pupilles étincellent !

21 janvier 2019

Gratin de chicons braisés aux poires, Bleu d'Auvergne, lardons et noix...


Voilà un plat réconfortant pour les jours de grand froid ! C'est d'ailleurs le cas en ce moment ici ;-)
Les poires s'associent à merveille avec les chicons en apportant une petite touche sucrée... et le Bleu d'Auvergne rehausse bien les saveurs !
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter une couche de tranches de pommes de terre cuites dans le fond du plat ;-)




Ingrédients (3 à 4 personnes) :

  • 4 à 6 chicons (selon leur taille)
  • 2 poires
  • 1 ravier de lardons fumés
  • 25 cl de crème liquide (ou béchamel si vous préférez)
  • 125 gr de Bleu d'Auvergne
  • une bonne poignée de noix
  • fromage râpé
  • beurre
  • sel et poivre noir

Préparation :

  • Nettoyez les chicons, retirez la partie dure et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros...
  • Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle et faites-y braiser les chicons à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés... Salez et poivrez.
  • Diminuez le feu, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres... ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse... Réservez.
  • Pelez et coupez les poires en lamelles d'environ 1/2 cm.
  • Concassez grossièrement les noix au pilon.
  • Disposez les chicons dans le fond d'un plat à gratin, ajoutez les lamelles de poire et le Bleu d'Auvergne coupé en dés... Nappez de crème (ou de béchamel) et poivrez. Parsemez de fromage râpé, de lardons et de noix concassées.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.

Bon appétit ! 




 

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