- 3 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre + 100 gr
- 4 clémentines
- 2 fruits de la passion
- 1 gousse de vanille
- 30 cl d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 60 gr de sucre glace
Préparation :
- Pour la meringue : battez les blancs d'oeufs avec 1 c. à soupe de sucre à vitesse 1 pendant 2 minutes.
- Ajoutez progressivement les 150 gr de sucre à vitesse 2 pendant 2 ou 3 minutes.
- Terminez en battant encore 2 minutes à vitesse 3. Les blancs en neige doivent être bien fermes.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Formez 4 à 5 nids de meringue sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 1h30 et laissez refroidir dans le four éteint avec la porte entre-ouverte.
- Pour les petits chapeaux de meringue, faites de même en plus petit et laissez cuire 1h00.
- Pour les fruits : zestez une clémentine et réservez les zestes dans un film fraîcheur pour pas qu'ils se dessèchent.
- Pelez les clémentines, séparez-les en quartiers en enlevant le plus de peaux blanches possible.
- Coupez les fruits de la passion en 2 et retirez les graines. Réservez-les.
- Portez 30 cl d'eau à ébullition, ajoutez les 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.
- Ajoutez-y les quartiers de clémentine, coupez le feu et laissez refroidir 30 minutes dans le sirop. Égouttez.
- Pour la chantilly : montez la crème liquide en chantilly avec les 60 gr de sucre glace.
- Montage : sur chaque nid de meringue, ajoutez de la chantilly, quelques quartiers de clémentines au sirop et les graines de fruits de la passion.
- Ajoutez encore un peu de chantilly et terminez avec les petits chapeaux de meringue.
- Parsemez avec les zestes de clémentines.
- Servir frais.
C'est superbe !!! Belles fêtes à toi ... Bizzz
RépondreSupprimerUn dessert magnifique! Bonne fin d'année...
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