27 décembre 2014

Pavlovas aux clémentines et fruits de la passion



Voilà un dessert pas très compliqué et parfait pour les fêtes de fin d'années :-)



Ingrédients (4 à 5 personnes):

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 gr de sucre + 100 gr
  • 4 clémentines
  • 2 fruits de la passion
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl d'eau
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 gr de sucre glace

Préparation :

  • Pour la meringue : battez les blancs d'oeufs avec 1 c. à soupe de sucre à vitesse 1 pendant 2 minutes.
  • Ajoutez progressivement les 150 gr de sucre à vitesse 2 pendant 2 ou 3 minutes.
  • Terminez en battant encore 2 minutes à vitesse 3. Les blancs en neige doivent être bien fermes.
  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Formez 4 à 5 nids de meringue sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 1h30 et laissez refroidir dans le four éteint avec la porte entre-ouverte.
  • Pour les petits chapeaux de meringue, faites de même en plus petit et laissez cuire 1h00.
  • Pour les fruits : zestez une clémentine et réservez les zestes dans un film fraîcheur pour pas qu'ils se dessèchent.
  • Pelez les clémentines, séparez-les en quartiers en enlevant le plus de peaux blanches possible.
  • Coupez les fruits de la passion en 2 et retirez les graines. Réservez-les.
  • Portez 30 cl d'eau à ébullition, ajoutez les 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.
  • Ajoutez-y les quartiers de clémentine, coupez le feu et laissez refroidir 30 minutes dans le sirop. Égouttez.
  • Pour la chantilly : montez la crème liquide en chantilly avec les 60 gr de sucre glace.
  • Montage : sur chaque nid de meringue, ajoutez de la chantilly, quelques quartiers de clémentines au sirop et les graines de fruits de la passion.
  • Ajoutez encore un peu de chantilly et terminez avec les petits chapeaux de meringue.
  • Parsemez avec les zestes de clémentines.
  • Servir frais.



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