J'ai feuilleté mes livres de recettes mais elles sont toutes avec de l'agar-agar ou des feuilles de gélatine...
Et j'ai horreur de ça... je trouve que ça rend la préparation un peu caoutchouteuse et pas très naturelle !
J'ai donc farfouiller sur le net et il n'a pas fallu longtemps pour que je "tombe" sur la vraie recette de panna cotta, celle qui se fait traditionnellement en Italie :-)
Voici le blog et la recette dont je me suis inspirée : Du miel et du Sel ! Superbe blog que je conseille :-)
J'ai un peu modifier les proportions et fait ma petite salade de fraise selon mon inspiration...
Découvrez donc la VRAIE texture de la panna cotta, très "soyeuse" en bouche ;-)
Avec cette recette, je participe au concours d'O Délices sur les desserts fruités !
Ingrédients (3 verrines):
- 25 cl de crème liquide entière
- 2 blanc d'oeufs
- 30 gr de sucre fin
- 1/2 gousse de vanille
- une dizaine de fraises
- pour le sirop : 5 cl d'eau et 50 gr de sucre + 2 c. à soupe de sirop de violette (pas obligatoire)
Préparation :
- Faites chauffer la crème dans un poêlon et quand elle arrive à ébullition, gratter les graines de la 1/2 gousse de vanille au-dessus. Mélanger, éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes.
- Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre. Ne pas monter les oeufs, juste bien mélanger.
- Versez la crème à la vanille sur les blancs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 120°C.
- Remplir les verrines avec la préparation, les placer dans un plat avec de l'eau chaude qui monte jusqu'à moitié des verrines (bain-marie).
- Placez le tout au four pour 50 minutes à 1 heure de cuisson. Le dessus des panna cotta doit devenir ferme et la crème en dessous doit "trembloter".
- Laissez refroidir 1/4 d'heure dans le four et ensuite à t° ambiante.
- Placez les verrines au frigo pour 2 heures.
- Pendant ce temps, préparez les fraises au sirop : faites chauffer 5 cl d'eau avec le sucre dans un poêlon et portez à ébullition.
- Quand le sucre est fondu, ajoutez le sirop de violette. Laissez tiédir.
- Coupez les fraises en petits morceaux et versez le sirop par-dessus.
- Laissez macérer à t° ambiante pendant 2 heures.
- Sortez les verrines du frigo, recouvrez la panna cotta de fraises avec un peu de sirop et placez au congélateur 10 minutes pour que le sirop se solidifie un peu.
- Servez aussitôt :-)
ça je vais essayer, car la panna cotta à l agar agar, ne m a pas bluffé
RépondreSupprimerJe ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère...
RépondreSupprimerPour avoir également testée cette recette, nous avons adoré cette version bien meilleure que les autres. Une piqûre de rappel était nécessaire ;-)
RépondreSupprimerOui en effet ! ;-) Merci
Supprimerelle est faites pour moi cette panna cotta!! bisous
RépondreSupprimerTrès appétissante et bonne idée que d'éviter l'apport de gélatine ou agar-agar! A tester!
RépondreSupprimerRohlolo elles font trop envie, elles sont juste par-faites!
RépondreSupprimerC'est une version de la panna cotta que je ne connaissais pas mais je n'y vois que des avantages! Je mets dans ma (longue) liste! Bises
RépondreSupprimerCécile
Merci Cécile :-) Bizzz
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