26 mai 2014

La vraie panna cotta et ses fraises au sirop de violette




Il me restait quelques fraises et j'avais envie d'essayer une panna cotta...
J'ai feuilleté mes livres de recettes mais elles sont toutes avec de l'agar-agar ou des feuilles de gélatine...
Et j'ai horreur de ça... je trouve que ça rend la préparation un peu caoutchouteuse et pas très naturelle !
J'ai donc farfouiller sur le net et il n'a pas fallu longtemps pour que je "tombe" sur la vraie recette de panna cotta, celle qui se fait traditionnellement en Italie :-)
Voici le blog et la recette dont je me suis inspirée : Du miel et du Sel ! Superbe blog que je conseille :-)
J'ai un peu modifier les proportions et fait ma petite salade de fraise selon mon inspiration...
Découvrez donc la VRAIE texture de la panna cotta, très "soyeuse" en bouche ;-)


Avec cette recette, je participe au concours d'O Délices sur les desserts fruités !




Ingrédients (3 verrines):


  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 blanc d'oeufs
  • 30 gr de sucre fin
  • 1/2 gousse de vanille
  • une dizaine de fraises
  • pour le sirop : 5 cl d'eau et 50 gr de sucre + 2 c. à soupe de sirop de violette (pas obligatoire)

Préparation : 

  • Faites chauffer la crème dans un poêlon et quand elle arrive à ébullition, gratter les graines de la 1/2 gousse de vanille au-dessus. Mélanger, éteignez le feu et laissez reposer 5 minutes.
  • Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre. Ne pas monter les oeufs, juste bien mélanger.
  • Versez la crème à la vanille sur les blancs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Remplir les verrines avec la préparation, les placer dans un plat avec de l'eau chaude qui monte jusqu'à moitié des verrines (bain-marie).
  • Placez le tout au four pour 50 minutes à 1 heure de cuisson. Le dessus des panna cotta doit devenir ferme et la crème en dessous doit "trembloter".
  • Laissez refroidir 1/4 d'heure dans le four et ensuite à t° ambiante.
  • Placez les verrines au frigo pour 2 heures.
  • Pendant ce temps, préparez les fraises au sirop : faites chauffer 5 cl d'eau avec le sucre dans un poêlon et portez à ébullition. 
  • Quand le sucre est fondu, ajoutez le sirop de violette. Laissez tiédir.
  • Coupez les fraises en petits morceaux et versez le sirop par-dessus.
  • Laissez macérer à t° ambiante pendant 2 heures.
  • Sortez les verrines du frigo, recouvrez la panna cotta de fraises avec un peu de sirop et placez au congélateur 10 minutes pour que le sirop se solidifie un peu.
  • Servez aussitôt :-)


9 commentaires:

  1. ça je vais essayer, car la panna cotta à l agar agar, ne m a pas bluffé

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  2. Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère...

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  3. Pour avoir également testée cette recette, nous avons adoré cette version bien meilleure que les autres. Une piqûre de rappel était nécessaire ;-)

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  4. elle est faites pour moi cette panna cotta!! bisous

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  5. Très appétissante et bonne idée que d'éviter l'apport de gélatine ou agar-agar! A tester!

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  6. Rohlolo elles font trop envie, elles sont juste par-faites!

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  7. C'est une version de la panna cotta que je ne connaissais pas mais je n'y vois que des avantages! Je mets dans ma (longue) liste! Bises
    Cécile

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