Les poires s'associent à merveille avec les chicons en apportant une petite touche sucrée... et le Bleu d'Auvergne rehausse bien les saveurs !
Pour un plat complet, vous pouvez ajouter une couche de tranches de pommes de terre cuites dans le fond du plat ;-)
- 4 à 6 chicons (selon leur taille)
 - 2 poires
 - 1 ravier de lardons fumés
 - 25 cl de crème liquide (ou béchamel si vous préférez)
 - 125 gr de Bleu d'Auvergne
 - une bonne poignée de noix
 - fromage râpé
 - beurre
 - sel et poivre noir
 
Préparation :
- Nettoyez les chicons, retirez la partie dure et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont gros...
 - Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle et faites-y braiser les chicons à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés... Salez et poivrez.
 - Diminuez le feu, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres... ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
 - Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse... Réservez.
 - Pelez et coupez les poires en lamelles d'environ 1/2 cm.
 - Concassez grossièrement les noix au pilon.
 - Disposez les chicons dans le fond d'un plat à gratin, ajoutez les lamelles de poire et le Bleu d'Auvergne coupé en dés... Nappez de crème (ou de béchamel) et poivrez. Parsemez de fromage râpé, de lardons et de noix concassées.
 - Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
 
Bon appétit !
hummm, j'adore !!! bisous :)
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